Calalta è un nome di origine germanica indica la vecchia strada che ancora oggi esiste, e attraversa la tenuta da sud a nord. Una sorta di spina dorsale ai cui fianchi si estendono vigneti, uliveti, boschi alberi da frutto e anche un piccolo laghetto. La parola paradiso è quella che viene più facilmente alla mente quando la si attraversa e immaginiamo che, quando il signor Sergio Brunetti la attraversò la prima volta, non fu difficile per lui innamorarsene. Oggi la tenuta è gestita da Nicola, il nipote del fondatore che con la moglie Giulia, ha deciso di farne la loro ragion di vita. Un luogo trattato con rispetto dove tutto è armonico dove è bandita ogni forma di chimica di sintesi dove, spesso, bisogna anche lottare contro la presenza di cinghiali o accettare che merli e uccelli vari godano dell’uva prodotta. In questa linea di confine tra la Docg di Asolo e Montello e la Doc di Breganze, a Mussolente nel vicentino, ai piedi del Monte Grappa, nascono i vini di Calalta.
Abbiamo scelto di provare il “Davvero”, un riesling renano macerato sulle bucce per dieci giorni, una versione molto personale di questa varietà ma che ci incuriosisce. Vino dal colore giallo oro e dai profumi variegati che partono da sentori di frutta matura, lievi tratti balsamici e i sentori tipici minerali del riesling. Vino estremamente gastronomico per risotti di mare, cucina vegetariana ma anche sul pollame in intingolo. Prosit
Recensione a cura di Gianpaolo Giacobbo
“Davvero” Riesling Renano – Azienda Agricola Calalta, via Giaretta 10,
36065 Mussolente (VI) – [email protected] –[email protected]
In vendita a circa € 23,00 da:
Enoiteca Il Pomodoro – Viale Europa 3, Romano d’Ezzelino (VI) T. 04233441
Enoteca Vini alla Pari – Via Roma 49L, Dosson (TV) – T. 338 279 4367
Vini Vinci – Via Fratelli Rosselli 19/1, Villorba (TV) – T. 328 385 6242