«Di un bel colore verde intenso con delicati riflessi dorati, limpido; al naso si apre deciso e complesso, ricco di sentori vegetali di carciofo, cardo di campo e cicoria, arricchiti da note di erbe officinali, con netto ricordo di menta, rosmarino e salvia. In bocca è avvolgente ed elegante, con toni di lattuga, mandorla e pepe nero. Note di amaro e di piccante di grande equilibrio». E la limpida fotografia degli oli di questa piccola azienda della verde Istria(produce anche una ottima Malvasia, un Refosco-Merlot di piena struttura e un grande Pinot Grigio), nel villaggio Ipši, comune di Portole (Oprtalj). Gli oliveti di KlaudioIpša contano 3.500 olivi piantati dalla famiglia fin dal 1998 su vecchi terrazzamenti preesistenti, tra i 190 e i 250 metri d’altezza sul livello del mare. Al riparo dai danni dai danni indotti da nebbia, dalla brina e dal freddo.
Le varietà sono quelle classiche, soprattutto la Istarska Bjelica(bianchera istriana), frantoio, leccino e altre. Le olive vengono raccolte a mano e spremute nello stesso giorno della raccolta per conservareagli oli un gusto fresco, aromatico e leggermente piccante. L’olio viene conservato in una secolare cantina in pietra dentro a modernissimi contenitori inox che salvaguardano qualità e la freschezza. Tradizioni secolari e tecniche moderne di olivicoltura che in pochi anni hanno fatto conquistare aKlaudioIpša innumerevoli attestati da parte delle guide più famose. Oli che possono accompagnare i piatti più diversi: dalle zuppe alla cacciagione, dal pesce aiformaggi stagionati.
Ipšad.o.o. -Ipši 10, 52427 Livade, Istria/Croazia. T. +385 (0)52 66 40 10;[email protected]; www.ipsa-maslinovaulja.hr