Maurizio Donadi e Fabiola Colatuzzo hanno trovato il loro angolo di armonia in una piccola casera in Valbelluna dove hanno piantato un vigneto di Pinot Grigio e altre varietà resistenti (Piwi).Valbelluna, o Val Belluna, è il nome moderno dato alla media valle del Piave che si estende per circa 50 km dalla zona di Ponte nelle Alpi alla stretta di Quero. In un tempo lontano era conosciuta come Val Serpentina. Il vigneto che da vita a questo spumante è circondato dai boschi dove la natura spesso si fa sentire con tutta la sua forza e dove anche i caprioli e varie specie di uccelli dimostrano di apprezzare il sapore dell’uva.
Maurizio è conosciuto ai più per i suoi rifermentati a base gleradi Casa Belfi a San Polo di Piave ma, questo spumante sui lieviti di Casera Frontin è tutto un progetto diverso. Una tecnica di vinificazione quanto mai singolare. Le uve, Pinot Grigio e tre varietà resistenti, vengono macerate sulle bucce per tre settimane in anfore di tipo spagnole, quindi non sotterrate. Il vino attende poi il settembre successivo, con l’arrivo del mosto fresco, per l’arricchimento prima della rifermentazione in bottiglia. Il risultato è un vino di grande freschezza e godibilità. Alla vista si presenta lievemente torbido per la presenza dei lieviti in sospensione. L’aroma è di agrumi freschi, pompelmo, mandarino, erbe officinali e anche con una lieve nota balsamica. Al palato la bollicina è delicata e cremosa il vino è sapido e gustoso e si porta a presso le sensazioni più agrumato. Ottimo come aperitivo o merenda di fine mattina; si accompagna bene ai primi piatti a base di verdure o pesce e ai salumi formaggi freschi.Prosit
Brut Nature Spumante – Casera Frontin, Via Frontin, 32028 Trichiana (BL) – Tel. 338 410 7723 – [email protected]
In vendita nelle enoteche a circa 15 euro