Il 2021 sarà ricordato come l’anno della ripartenza, dopo il blocco forzato imposto dalla pandemia. I ristoratori delle Venezie sono riemersi dall’oscurità del 2020 dimostrando un’incredibile capacità di cambiare e resistere alle difficoltà, e, nell’anno in cui hanno finalmente potuto riaprire le loro porte, hanno riaccolto i loro clienti con ottimismo, anche grazie alla ripresa dei flussi turistici, oltre che allo sviluppo di un nuovo e solido turismo di prossimità. Restano alcune incognite per il settore: se per alcuni i ritmi sono già tornati ad essere quelli del pre-pandemia, altri necessiteranno di più tempo per assorbire le perdite e tornare a crescere. Salvo qualche eccezione Luigi Costa, direttore della Guida giunta alla sua dodicesima edizione, è stato l’anno scorso tra i primi a sostenere la tesi che, soprattutto in un momento di difficoltà, bisognasse restare vicini ai ristoratori. Appello raccolto, pur con grandi sacrifici, dall’editore, Filiberto Zovico, e dalla maggioranza dei partner storici della guida come Lattebusche, GianniTessari, Grana Padano, Kettmeir, Berto’s, Masi, Canevel, Astoria Vini, Rigoni di Asiago,Distilleria Schiavoa cui si sono aggiunti Molino Caputo,Bertani, Soplaya e PromoturismoFVG, con l’intento di valorizzare ristoratori e prodotti di quel territorio. Quest’anno l’impegno viene dunque rinnovato con spirito celebrativo, per dare un riconoscimento a chi con la fatica del duro lavoro e la passione per la propria professione ha superato le difficoltà ed è tornato a correre.
Consegna dei Premi Venezie a Tavola 2022
Il risultato è una Guida che contiene un numero di ristoranti maggiore di quello dell’anno scorso (225), oltre a 50 pizzerie e più di 30 prodotti e vini di qualità del territorio. Nei giorni scorsi sono stati dunquescelti i premiati che sono: Matteo Grandi del Ristorante “Matteo Grandi in Basilica” di Vicenza, vincitore de “Il Ristorante dell’Anno”, premiato da Stefani Berni, direttore generale Consorzio Tutela Grana Padano; Giacomo Sacchetto del Ristorante “La Cru” di Romagnano (VR), vincitore de “Il Giovane delle Venezie”, premiato da Matteo Franchetto, responsabile commerciale Giannitessari Wine; Giuliano Baldessari del Ristorante “AquaCrua” di Barbarano Vicentino (VI), vincitore di “Ricerca e Innovazione”, premiato da Enrico Berto, presidente Berto’s; Imera Gianello del Ristorante “Penacio” di Soghe-Arcugnano (VI), vincitrice di “Donna di Spirito”, premiata da Marco Schiavo, amministratore Distilleria Schiavo; Stefano De Lorenzi del Ristorante “Trattoria Moderna Due Mori” di Asolo (TV), vincitore de “La Cucina che onora il Territorio”, premiato da Matteo Bortoli, responsabile marketing strategico e comunicazione Lattebusche; EgonPerathoner del Ristorante “Anna Stuben” di Ortisei (BZ), vincitore de “Sommelier delle Venezie”, premiato da Elisa Biasolo, area manager Bolzano Kettmeir; Pier Dal Mas del Ristorante “La Primula” di San Quirino (PN), vincitore de “La Cantina delle Venezie”, premiato da Vania Faccincani, responsabile commerciale Masi; Francesco Luise del Ristorante “Osteria FraSe” di Piove di Sacco (PD), vincitore de “La Miglior Carta delle Bollicine”, premiato da Nicola Lorandini, responsabile vendite Canevel; Francesco Baldissarutti del Ristorante “Locanda Le 4 Ciacole” di Rovechiara (VR), vincitore de “Il Gusto Dolce delle Venezie”, premiato da Andrea Rigoni, presidente Rigoni di Asiago; Daria Cerato del Ristorante “Casin del Gamba” di Altissimo (VI), vincitrice di “Maitre delle Venezie”, premiata da Filippo Polegato, amministratore delegato Astoria Wines; Angelo Di Lieto della Pizzeria “La Fenice” di Belluno, vincitore de “La Pizzeria delle Venezie”, premiato da Francesco Miccù, commerciale Italia e responsabile Marketing Antimo Caputo; Andrea Rossetti del Ristorante “Osteria V” di Trebaseleghe (PD), vincitore di “Novità dell’anno”, premiato da Marco Pretto, area manager Nord Italia Bertani; Stefano Basello del Ristorante “Al Fogolar 1905″ di Udine, vincitore di “Sostenibilità e filiera corta”, premiato da Mauro Germani, amministratore delegato Soplaya.
La scoperta delle eccellenze continua con We-Food
L’evento del 25 ottobre sarà il preludio di due intense giornate alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche delle Venezie. Sabato 6 e domenica 7 novembretorna, infatti, torna per la sua quinta edizione WeFood, la manifestazione promossa dalle guida Venezie a Tavola,Emilia Romagna a Tavola e Lombardia a Tavola, oltre che daItalyPost, e curata da Goodnet Territori in Rete. Un lungo weekend all’insegna dei sapori che permetterà a un largo pubblico di visitare 30 Fabbriche del Gusto tra Veneto, Trentino, Friuli Venezia Giulia e Emilia Romagna, tra degustazioni, laboratori e showcooking con i migliori chef della guida Venezie a Tavola 2022. Tutte le informazioni sugli eventi e sulle aziende partecipanti sul sito www.wefood-festival.it
Venezie a Tavola sulla rete
Punto di riferimento per informazioni sulla guida Venezie a Tavola 2022 e sulle iniziative promosse da Venezie a Tavola è il sito Internet, www.venezieatavola.it . È anche attiva la comunità di Facebook (https://www.facebook.com/venezieatavola/), di Twitter, disponibile al profilo @VenezieaTavola, e di Instagram (https://www.instagram.com/venezieatavola/).
Per partecipare all’evento: https://forms.zohopublic.com/goodnetsrl/form/VenezieaTavola2022Eventodipresentazione/formperma/KHoe-9yqWHo4L6AKh8zWxgOadYdF_sxukhZm5ydXQE4?fbclid=IwAR17dHndMdp3WYEM26gFcb1IeUwUi60U4Z_gVOcAFKBurjjDf_1bFW8ifxc