Premio La novità dell’anno – Venezie a Tavola 2022/Bertani Vini
L’Antico Veturo è una grande e bella casa di campagna situata in posizione strategica, quasi equidistante da Padova, Venezia e Treviso, con due diverse, quasi opposte, vocazioni: da un lato gli eventi, i pranzi di lavoro, i matrimoni. Dall’altro, in un angolo della struttura a cui non a caso è stato dato un nome diverso, Osteria V, va in scena una cucina sperimentale tra le più interessanti della regione. In sala i due titolari, i fratelli Pojana; in cucina, Andrea Rossetti. I suoi piatti sono frutto di un mix di tecnica, studio e creatività, con frequenti riferimenti agli usi gastronomici popolari del Veneto. Il tutto senza trascurare l’altra sua passione: il foraging, che lo porta ad approvvigionarsi personalmente dei prodotti che il territorio circostante gli offre.
Nascono su queste basi piatti come “sgombro e Colli Euganei”, ovvero un filetto di sgombro marinato con cipolla, corbezzolo, nespole e giuggiole invecchiate, oppure “ameiurus melas” (nome scientifico del pesce gatto): crudo e cotto di pesce bianco del fiume Sile, o ancora “gnocchi e sfilacci” (gnocchi di patate al mascarpone con sfilacci di cavallo, fave e piselli), ispirato al tradizionale consumo di carne di cavallo della bassa padovana. La carta dei vini gioca a scansare le scelte più convenzionali, puntando invece sulle produzioni artigianali e ‘naturali’. Il servizio è giovane e professionale. Menu degustazione da nove portate a mano libera a 75 euro; da sei a 55 euro. Alla carta si spendono 50 euro per tre portate e 38 per due portate.
Osteria V – Via Villanova 22, Trebaseleghe (PD) – tel. 049.9387583
www.anticovetturo.it; [email protected];
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica sera e lunedì – Ferie: variabili
Carte di credito: Bancomat, CartaSì, EuroCard, Mastercard, VISA