La Val di Funes è una delle più belle vallate delle Dolomiti ma è anche la patria della razza ovina “Villnösser Brillenschaf” (Presidio Slow Food) la razza più antica presente in Alto Adige, la cui sopravvivenza è garantita da coraggiose associazioni di allevatori. Questa razza di pecore si distingue per la colorazione nera intorno agli occhi raffigurando degli occhiali. Sono pecore montanare che brucano l’erba tenera e fresca dei prati anche quota 2000 m e oltre. La carne d’agnello è di alta qualità, è tenera e il gusto è molto delicato. Ogni prosciutto, ogni salame e ogni “affumello” è lavorato a mano e prodotto artigianalmente secondo la tradizione.
Ed è Furchetta Sas a proporre questi prodotti naturali unici nel loro genere che si ispirano all’antica tradizione della Val di Funes basata su un rapporto sostenibile con la natura e le sue risorse. Il prosciutto cotto di agnello è una vera prelibatezza. È morbido e seduce grazie al suo delicato sapore di timo e altre erbe. Il salame di agnello di “Villnösser Brillenschaf”, stagionato all`aria di montagna dell`Alto Adige, viene prodotto senza aggiunta di carne suina. Anche gli “affumelli” d’agnello non contengono carne suina. Affumicati con legno di faggio, acquistano un delicato sapore che sottolinea la loro specificità aromatica. Pitzock è il ristorante di Funes che da sempre promuove queste carni speciali che Oskar Messner sa valorizzare alla grande nella sua cucina. (www.furchetta.it – [email protected]).