Ispirato al nome del fondatore, Sergio Cosmo, e al suo anno di nascita, il Conegliano Valdobbiadene DOCG Pas Dosé di Bellenda è risultata un’esperienza davvero sorprendente. Una bollicina non convenzionale, dalla decisa personalità, che regala note e sfumature inusuali per gli occhi, per il naso e per il palato.
Parlando di Prosecco si pensa a un vino da consumare in tempi brevi. S.C. 1931, invece, regala col passare degli anni un’evoluzione che rimanda alle particolarità tipiche di un grande Metodo Classico. Nelle annate più giovani, S.C. 1931 esprime le linee caratteristiche del Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, per virare col tempo verso note armoniose che ricordano prima la voluttuosità del pan brioche e della crema pasticcera, poi l’aroma speziato dello zafferano, degli agrumi canditi e delle nocciole tostate. Poi, le annate più mature offrono un’incredibile complessità e una spiccata mineralità, con interessanti sentori di idrocarburo, miele e caramella d’orzo. Ricavato da uve Glera in purezza che prolificano nelle colline di Carpesica (Vittorio Veneto), questo è un Prosecco Superiore DOCG Metodo Classico Pas Dosé fermenta dapprima in acciaio e in recipienti di legno prima della presa di spuma. Dopo l’affinamento su fecce fini per tre mesi ci sarà la spumantizzazione in bottiglia e solo dopo un riposo sui lieviti di 22-24 mesi avverrà la sboccatura e la ricolmatura senza dosaggio. Ottimo come aperitivo si sposa magnificamente con antipasti, risotti e con le carni bianche al forno. Ha una buona evoluzione nei due anni successivi alla sboccatura. Ben conservato evolve raggiungendo una buona complessità sia al naso che in bocca nei 5 anni successivi. Prosit.
S.C. 1931 Metodo Classico Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Pas Dosé – Bellenda Srl, Via Giardino 90, 31029 Vittorio Veneto (TV) – Tel. +39 0438 920025 – www.bellenda.it – [email protected]
L’annata 2018 è in vendita a 21.00 euro nelle migliori enoteche e nello shop aziendale di Bellenda https://www.shop.bellenda.it/