Dentro la bottiglia satinata nera, che debutterà al prossimo Vinitaly, ci sarà la nuova Ribolla Gialla affinata in anfora e prodotta per la linea più prestigiosa della cantina Lorenzon le cui viti prolificano nei terreni solcati dalle acque smeraldine dell’Isonzo, in provincia di Gorizia. Andrà ad arricchire la linea speciale che già schiera il Sontium (Pinot Bianco, Friulano, Malvasia e Traminer) e l’Alfiere Rosso (Merlot in purezza). La nuova referenza della cantina isontina è un vino naturale, da uve in avanzato stato di maturazione, con una lunga macerazione sulle bucce in anfore di ceramica microporosa fatte a mano e fermentazione spontanea da lieviti indigeni. Si distingue per la sua longevità e il colore giallo ambrato che ricorda quello del miele di castagno. È un vino di grande intensità ma elegante e delicato. Al naso spiccano le note di confettura e albicocca candita con una leggera reminiscenza di liquirizia; in bocca è intenso e deciso, ma armonico ed equilibrato. Nella sua complessità, infatti, è un macerato che si può degustare da solo come vino da meditazione o che può generosamente accompagnare una cucina saporita. L’anfora è un contenitore antichissimo che affonda la sua storia nella notte dei tempi e ha fatto viaggiare nel mondo vino, olio e cereali. La scelta di affinare la Ribolla Gialla in anfora segue un percorso legato alla sostenibilità iniziato anni fa dall’Azienda Agricola Lorenzon che si trova nel comune nel cuore della DOC Friuli Isonzo. Una cantina a conduzione familiare che è stata fondata nel 1974.La nuova Ribolla Gialla in anfora può essere abbinata a tutti i piatti golosi di pesce e frutti di mare, alla cucina orientale, alle carni e ai primi speziati e saporiti. Prosit.
Ribolla Gialla IGT Venezia Giulia – I Feudi di Romans – Az. Agr. Lorenzon Srl
società agricola, Via Ca’ del Bosco 16, Pieris – San Canzian d’Isonzo (GO) –
Tel. +39 (0)481 76445 – www.ifeudidiromans.it – [email protected]
Prodotto in edizione limitata (1.000 bottiglie) potrà essere degustato presso i ristoranti più blasonati a partire da aprile 2023