La Valpantena è un luogo dal grande fascino, non ancora così conosciuto come dovrebbe. È a Erbin, poco sopra Romagnano, che Armando Gianolli, memore di un’infanzia trascorsa tra queste stupende colline, acquista i terreni che diventeranno quelli de La Collina dei Ciliegi. Il figlio Massimo, importante imprenditore nel mondo della finanza, crea questa bella realtà nel 2010; oggi, a 13 anni da allora, si parla di 58 ettari complessivi a corpo unico tra i 450 e i 700 metri sul livello del mare, di cui 33 vitati in conversione biologica. La produzione è di 100.000 bottiglie distribuite tra 11 etichette comprese in 3 diverse collezioni.
E ancora Ca’ del Moro Wine Retreat, un elegante resort dove soggiornare e gustare un’ottima cucina. L’ultima nata tra le etichette svela un Valpolicella Superiore di grande classe come il Peratara, prodotto dalla vendemmia 2019 in poco più di 9000 bottiglie dall’omonimo vigneto, che nel dialetto locale significa pietraia. Il terreno è marno calcareo, ricco di scheletro di origine cretacica. Le uve, Corvina, Corvinone e Rondinella sono vendemmiate manualmente. Un piccolo capolavoro, quello dell’enologo Paolo Posenato, che ha riposato per due anni tra botte grande, tonneau, barrique e anfora e poi ancora uno in bottiglia. Al naso sono immediatamente evidenti eleganza e freschezza, con ciliegia e frutti di bosco e una bellissima tenue nota di pepe bianco. All’assaggio si ritrovano una deliziosa, morbida suadenza e quell’acidità che promette una lunga vita felice. Grande versatilità in abbinamento.