La rinascita che ha investito la ristorazione veneziana negli ultimi anni salta subito agli occhi (e al palato): le insegne storiche della città sono state via via affiancate da progetti nuovi, animati da un punto di vista anticonvenzionale sulla storia, gli ingredienti e le tradizioni lagunari. Una sfida non semplice, accolta con entusiasmo da una generazione di giovani ristoratori e cuochi, spesso forti di esperienze internazionali. In quest’ottica, il ristorante Local riveste un ruolo di primo piano nella crescita di questa nuova cucina veneziana.
E lo fa grazie alla sinergia tra la visione determinata della patronne Benedetta Fullin e del cuoco Salvatore Sodano, approdato al sestiere Castello dopo un percorso professionale tra Londra e la natìa Campania. A tavola, interpretazioni contemporanee delle ricette tradizionali veneziane, capaci di contaminare materie prime localissime con suggestioni internazionali, recuperando l’anima cosmopolita che per secoli ha caratterizzato la città. Si parte con una riuscita interpretazione dei classici cicchetti, per poi proseguire con piatti sempre eleganti e concentrati, come i gamberi con gazpacho di pompelmo, caviale di aringa e nasturzio, o il “risone” di gò, dove il riso è sostituito da un formato di pasta altrettanto confortevole, o ancora il pescato del giorno con cicoria e cozze. Eccellenti i dessert, come la rivisitazione della cheesecake con gelato all’aneto. Servizio preciso e cordiale. La carta dei vini, curata da Manuel Trevisan, è stimolante e offre una vasta selezione alla mescita. Due menu a 7 e 9 portate, a 110 e 150 euro; a pranzo 4 portate a 70 euro.
Salizzada dei Greci, Castello 3303 – Venezia
Tel. 041241128 – www.ristorantelocal.com – [email protected]