Se la gastronomia ha un primato, ancora prima di discutere di piatti e ingredienti, è quello di alimentare la convivialità. Che è una dimensione importante, perché esalta la vera qualità dell’uomo, quella di essere un “animale sociale” per dirla con il buon vecchio Aristotele. Se poi ci si ritrova attorno alla tavola con piatti di livello, la gioia non si somma, bensì si moltiplica. Questi sono i due meriti di Serena Franzolin e Francesco Luise, che da quattro anni hanno dato vita all’Osteria Frase. Sono contitolari della vita, di due figli e anche di questo locale che è un ambiente raccolto ed elegante nella Saccisica. La loro cordialità, anzi l’amabilità che trasmettono con il sorriso si riversa nei piatti curati con sapienza da Serena. La sua cucina è solida nelle basi e felicemente creativa nelle preparazioni, che hanno un tocco di vivacità sempre equilibrato. Francesco governa la sala con la “forza tranquilla di chi sa”, trovando abbinamenti curiosi (e spesso inediti) per i piatti. La scelta è ampia e si va sempre sul sicuro, vuoi che siano le tagliatelle tirate con il matterello al ragù di ossobuco, le costolette di agnello oppure una “fiorentina”. Ma quando si arriva al pesce si approda proprio in un’altra dimensione. La cucina di mare di Serena è davvero una consolazione, direbbe Eduardo: basta provare l’ostrica in tempura, la catalana di crostacei, il fritto di paranza, la tartara di tonno per capire che Serena ha imparato bene la lezione di Gualtiero Marchesi e di Simone Salvini, con cui ha studiato. Alla carta per quattro piatti 50 euro.
Via Crociata 9 – Piove di Sacco (PD)
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica, lunedì – Ferie: variabili in settembre –
Carte di credito: tutte