San Lorenzo sembra un luogo dell’immaginario: un borgo adagiato in riva al mare poco sotto Umago, dove la costa è di pietra e l’Adriatico è color smeraldo. Badi, il nome del ristorante, è il soprannome di Nedo Badurina, il fondatore, originario dell’isola di Pago. Dopo alcuni anni di affiancamento, Badi ha ceduto il timone al figlio Ivan che, sullo slancio, ha dato nuovo vigore al progetto. Portando contributi nuovi anche all’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe. La storia inizia oltre trent’anni fa, quando la ristorazione istriana si stava risvegliando. I primi ad apprezzare la cucina di Badi, che affonda le sue radici nella più schietta tradizione regionale, furono i turisti triestini, friulani e veneti. Tradizione e materia prima senza compromessi e una vena creativa sorretta da buone idee sono gli assi nella manica di questo ristorante, il cui restyling di gusto minimal (ma dai toni caldi) ha un che di civettuola contemporaneità. La cucina è cresciuta molto negli ultimi anni, distinguendosi per apertura d’orizzonte e ricerca. Il menu è un bel ventaglio di sapori e di stili. Si va dai crudi, all’immancabile “buzara” istriana alla Badi, ai fusi con i frutti di mare, alle tagliatelle con scampi e tartufo, al branzino al sale. Spicca anche il pecorino dell’isola di Pago, famosa per i suoi agnelli. Con le bollicine di valore la cantina di Badi oltrepassa molti confini ma valorizza largamente il meglio delle cantine istriane. Imperdibile l’assaggio di oli istriani. Circa 50 euro.
Umaska 12 – Fraz. San Lorenzo, Umago (Istria – Croazia)
www.restaurant-badi.com
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: lunedì (mai in estate) – Ferie: variabili – Carte di
credito: tutte