(di Angelo Carrillo)
Cento giorni appena sono bastati a Norbert Niederkofler per tornare sulle alte vette della gastronomia; poco più di tre mesi dalla festa di chiusura che sigillava un quarto di secolo di gloria del St Hubertus di San Cassiano. Il 12 luglio, Norbert Niederkofler ha inaugurato il nuovo bellissimo ristorate a Villa Moessmer, in quel di Brunico. Un progetto nato in collaborazione con Paul Oberrauch, presidente della Tuchfabrik Moessmer, la celebre industria tessile pusterese, e proprietario della storica dimora. Un ristorante a cui il geniale chef della Val Aurina stava già pensando da un anno e che ora diventa la sua casa e quella di Cook The Mountain, la filosofia con cui ha rivoluzionato la sua e molte altre cucine. Un luogo appare fuori dal comune che non tradisce il suo credo di chef “etico, visionario e rivoluzionario”. Gli spazi sono ben articolati con un corner ricco dei libri storici della collezione privata di Niederkofler, la sala da pranzo, l’esclusivo tavolo in «Veranda» un wintergarten adiacente con la cucina a vista e spazio per 12 ospiti, per un totale complessivo di 40 coperti. Anche la grande cantina è visitabile. Al progetto partecipa quasi tutta la brigata del St Hubertus tutta dedicata al celebre menù realizzato solo con prodotti dell’Arco alpino. Dalla caleidoscopica “insalata estiva” al risotto robiola e crescione; dai celeberrimi gnocchi di rape rosse all’eccellente salmerino alla brace; perfetta l’albicocca e latticello. Gli abbinamenti della sontuosa carta dei vini, con prezzi in linea con il menu, sono serviti dallo storico Lukas Gerges. Menù unico a 290 euro.
Atelier Moessmer Norbert Niederkofler – Via Walter-von-der-Vogelweide 17, Brunico (BZ) – Prenotazioni: www.ateliernorbertniederkofler.com – Aperto: a cena, sabato anche a pranzo – Turno di chiusura: lunedì, martedì – Ferie: variabili – Carte di credito: tutte