“Venezie a Tavola” giunge alla sua quattordicesima edizione con l’intento, rinnovato di anno in anno, di (ri)scoprire tutto il buono delle Venezie: dal Veneto al Friuli-Venezia Giulia, passando per il Trentino-Alto Adige fino alle migliori realtà enogastronomiche della Slovenia e della Croazia. Edita da Post Editori e diretta da Luigi Costa, già direttore de L’Espresso, la guida si pone come obiettivo di guardare e raccontare dov’è diretta l’evoluzione della gastronomia in questi territori. Per questo Venezie a Tavola 2024 ripropone anche quest’anno le recensioni dei migliori ristoranti e pizzerie, presentando il menù, le specialità e le proposte più interessanti. La guida presenta anche una sezione dedicata ai migliori vini e ai prodotti – come liquori, dolci e formaggi locali – che esaltano i sapori del territorio, descrivendone le caratteristiche distintive, il processo produttivo, la storia dei produttori.
E anche in questa edizione i premi rimangono un caposaldo inamovibile dell’intero lavoro, perché permettono di fotografare la realtà gastronomica di queste terre. Il tutto, grazie al contributo di partner, quali Gruppo Italiano Vini, Giannitessari, Berto’s, Distilleria Schiavo, Lattebusche, Rigoni di Asiago, Astoria Wines, Kettmeir, Masi, Bertani, Canevel e Mulino Caputo, con l’intento di valorizzare ristoratori e prodotti di questo territorio.
Il risultato è una guida che contiene ben 225 ristoranti, 30 pizzerie, 20 vini e 14 prodotti di qualità dei territori e che verrà presentata il prossimo 13 novembre alle 10.30 presso il CUOA Business School di Altavilla Vicentina (VI) alla presenza del direttore Luigi Costa e dell’editore Filiberto Zovico. Nel corso dell’evento, che verrà aperto dai saluti di Giuseppe Caldiera, direttore generale del CUOA Business School, verranno anche consegnati i 13 “Premi di Venezie a Tavola 2024” ai migliori chef del territorio partendo da Norbert Niederkofler di Ateliers Moessmer, che verrà insignito del premio “Ristorante dell’anno” dal Gruppo Italiano Vini. Giannitessari premierà Matthias Kirchler del ristorante Lunaris come “Giovane Chef delle Venezie” e Berto’s insignirà Terry Giacomello di NIN con il premio “Ricerca e Innovazione”. Ad Elena Bernardi, chef di “Ai Navigli”, Distilleria Schiavo consegnerà il premio “Donna di spirito”; mentre per la categoria “La Cucina che onora il Territorio” Lattebusche attribuirà il titolo a Davide di Rocco del ristorante Di Rocco. Come “Sommelier delle Venezie”, Kettmeir premierà Stefano Grandis di Dama, mentre restando al vino Masi consegnerà il titolo di “Cantina delle Venezie” a Giuseppe D’Aquino, chef di Famiglia Rana Oppeano, e Canevel assegnerà il premio “La miglior carta delle bollicine” a Marilena e Alessandro del ristorante Al Cason di Lignano. Renato Rizzardi e Sergio Olivetti, chef e sommelier de La Locanda di Piero di Montecchio Precalcino si sono aggiudicati il titolo di “Gusto dolce delle Venezie” e verranno per questo premiati da Rigoni di Asiago, mentre Astoria Wines premierà Giampietro Damini di Damini&Affini come “Maitre delle Venezie”. Giancarlo Perbellini di Casa Perbellini ai 12 Apostoli riceverà da Bertani il titolo di “Novità dell’anno” e Alberto Morello di Giga Pipa sarà premiato da Mulino Caputo come “Miglior pizzeria delle Venezie”. Mulino Caputo attribuirà anche le Menzioni d’onore per il premio “Miglior pizzeria delle Venezie” a Acqua e Farina, Renato Bosco, Laguna Cavallino, Arrigoni & Basso e Da Azio.
Per partecipare all’evento di presentazione è necessario iscriversi al seguente link. Qui invece il link per acquistare le Guide A Tavola edite da Post Editori: https://www.posteditori.it/guide-a-tavola