Quello che fu un grazioso rifugio a 1622 metri dei fratelli Heinrich e Gisela Schneider, oggi un piccolo Relais&Chateau romantico ed elegante, si è trasformato nel tempo in un gioiello della cucina d’avanguardia dove si valorizza la produzione agroalimentare locale. Tronchi di betulla per pilastri, la cantina illuminata di azzurro sospesa a mezz’aria e due ampie vetrate panoramiche al posto delle pareti, fanno da quinta a uno spettacolo d’arte sopraffina.
Dieci portate per 179 euro, cui aggiungere un sapiente percorso di abbinamenti col vino proposta da Gisela che può pescare tra più di mille etichette. Anche i piatti, serviti con un ritmo serrato ma non incalzante, presentano mise en place che sembrano proprio raffinate messinscene. La sfilata è davvero sontuosa: la “pietra” ai mirtilli neri con lavarello, gel d’aneto, timo e rafano; la sfera di piselli gialli con polvere di porcini e stellaria; il mini-sandwich con erba di fungo e aglio nero e il taco nero con lippia dolce. Lasciamo correre sul palato la sorprendente meringa di rape rosse con trota, erba di grano, acetosella e fragranza di bergamotto e le penne di estratto verde d’erbe con spuma d’uovo, caviale e verbena. Da bis gli gnocchi liquidi di formaggio alpeggio con schiuma di sarcodon imbricatus. Sbocconcellando qua e là ecco il pane al lievito madre di segale, pane ai semi gluten-free e quello ai mirtilli e lavanda al vapore, ripieno con crema all’erba di grano. Il burro del maso “Schütz”, olio d’abete e birra al malto che da solo vale un viaggio. Magico.
Località Prati-Auen 21 – Val Sarentino (BZ)
Tel. 0471623055 – [email protected] – www.auenerhof.it