San Brizio Vescovo di Tours, successore di San Martino, la cui solennità ricorre il 13 novembre, è il patrono di Costalunga, una frazione di Monteforte d’Alpone dove ha sede la cantina. La via principale del paese è dedicata a San Brizio e proprio qui, sulle pendici del Monte Capitello, si estendono vigneti di Garganega, vitigno autoctono, da cui nasce il vino simbolo de La Cappuccina – Famiglia Tessari – che da quattro generazioni produce vini di alto livello sulle colline del Soave. Nasce dalle colline di origine vulcanica a Est di Verona e, questo nobile vino, è il risultato della perfetta combinazione tra suolo, clima e mano esperta dell’uomo. Perché, da generazioni, la cantina La Cappuccina opera con passione e competenza per produrre vini biologici che sono anche un atto d’amore per la terra. Le uve, Garganega in purezza, sono raccolte e selezionate a mano. La fermentazione avviene in carati di rovere francese da 500 litri, cui segue una maturazione con lieviti indigeni che conferisce al vino profondità e carattere unici. Al calice il Soave San Brizio si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati mentre al naso si apre con un bouquet di fiori di campo, frutta matura e spezie orientali intrecciato a delicate note di vaniglia e miele d’acacia. Elegante, strutturato e sapido si accompagna bene alle tagliatelle con piselli e spicca con il pesce, dai crostacei alle capesante gratinate, dal Sanpietro al rombo al forno. Ottimo anche con i formaggi morbidi. Prosit.
San Brizio Soave DOC – La Cappuccina, Via San Brizio 125, Monteforte d’Alpone (VR) – Tel 045.6175036 – [email protected] – www.lacappuccina.it –
In vendita nelle migliori enoteche a 32 euro.