Giulia, Paolo, Enrico: tre giovani moschettieri che, una decina d’anni fa, hanno aperto un ristorante con un’insegna coraggiosa e provocante che punta a “catturare” anche i giovani. Il pane c’è ed è molto buono ma la “ciccia” non c’è e nemmeno i primi piatti. Però ci sono varie e creative tapas i buoni antipasto e, soprattutto, la carne di altissima qualità. Non è un luogo che lusinghi i vegetariani anche se sono allo studio delle pizze-lab che potrebbero rispondere al caso. Per i cosiddetti “carnivori” è tutta un’altra musica. Manzi selezionati, sapienti frollature dry-aged. Tutte le carni maturano da un minimo di 7 giorni, per asciugare leggermente, fino ad oltre 60 giorni, per sviluppare tutti gli aromi dati dalla concentrazione di gusto che solo la frollatura a secco sa dare. Ogni singolo piatto è bilanciato in sapori e consistenze per cui le modifiche non sono gradite (salvo allergie o intolleranze). Il governatore dei fornelli è Paolo, “chef-macellaio e lievitista” come ama definirsi. Tre anni con Giorgio Damini gli hanno lasciato l’ossessione della carne perfetta. Curiosità, passione e ricerca completano l’opera. Ed ora i cinque piatti da podio che secondo stagione possono variare gli ingredienti: “La battuta al coltello”, battuta di manzo con cipolla caramellata al muscovado, Blue Stilton; “L’hamburger al piatto”, l’hamburger nel piatto con l’abbinamento del giorno; “La carne senz’osso o la carne in osso”, ovvero tagli di carne frollati in casa serviti con patate al forno e sale Maldon. Ma il piatto più succulento è “La tagliata”, magari di Wagyu dolomitico, allevato ad erba allo stato brado e 78 giorni di frollatura. Qualche buon dolce. Dalla cantina una bella selezione di vini e birre; in sala, governata da Giulia ed Enrico, l’atmosfera calda delle luci e dei legni. Conto secondo fame: dai 5 euro per la semplice pizza Margherita ai 35 della tagliata.
Pan&Ciccia – Via Matteotti 63, Asiago (VI) tel. 0424.463042 [email protected] – www.paneciccia.com – Aperto: pranzo e cena -Turno di chiusura: martedì e mercoledì tutto il giorno; giovedì solo a pranzo; in stagione sempre aperto – Ferie: variabili – Carte di credito: tutte