Asolo è forse tra i più belli borghi d’Italia. Culla della cultura della bellezza e luogo ricco di biodiversità. Il territorio si divide tra fasce collinari e zone più pianeggianti ai piedi del massiccio del Grappa. Nei pressi di Monfumo, in località Castelli, Cristian De Lucchi gestisce la cantina di famiglia, appartenuta prima al padre, detto il Biondo per il colore dei suoi capelli, e prima ancora al trisnonno Giosuè detto Jeo. Da qui il nome Biondo Jeo. Tra le colline di Monfumo Cristian coltiva soprattutto Glera, ma anche la Bianchetta Trevigiana che trova in queste terre un luogo di elezione. Di qui l’idea di Cristian, vent’anni fa, di vinificarla in purezza e spumantizzarla a metodo classico. Vinificato in acciaio sosta sui lieviti di 36 mesi. Il risultato è sorprendente soprattutto se degustato con qualche anno di affinamento in bottiglia. Il 2017, all’assaggio, dichiara un colore dorato e un perlage molto fine. Al naso si presenta variegato con sentori agrumati di cedro maturo, note di fiori bianchi, mughetto e menta piperita, timo selvatico. Al palato la bollicina risulta delicata ma dal sapore intenso e succoso. L’acidità poggia su una componente sapida che ne stimola la beva. Vino estremamente versatile si può gestire con disinvoltura come aperitivo ma si accompagna sia ai primi piatti a base di verdure o pesce sia ai piatti di carne bianca, anche in intingolo. Prosit.
Biondo Jeo Metodo Classico Brut Nature 2017 – Biondo Jeo Az. Agricola,
Via Biss 1, Monfumo TV – [email protected] – Tel. 339 2860269
in vendita a 30 euro – Distribuito da Vini Vinci, Via Fratelli Rosselli 19/1 -Villorba (TV) – Tel. 0422.210682 – www.vinivinci.it