Novità nella ristorazione friulana: le alchimie di Alberto Tonizzo si spostano in estate da Rivignano, storica sede de Al Ferarùt (noto ristorante di famiglia di questo virtuosissimo chef) a Lignano Sabbiadoro, sulla terrazza vista mare all’ultimo piano dell’elegante Hotel Marin, il più antico albergo lignanese con 120 anni di tradizione alle spalle, dove è stato aperto nel giugno 2023 il ristorante Sable 1903. Se il Ferarùt resta quindi chiuso nei mesi estivi si può gustare la sua cucina fatta di estro e ricerca in questo locale en plein air, rinfrescato dalla piacevole brezza serale. Dall’ eclettico ventaglio delle sue creazioni, Tonizzo ha estrapolato i piatti più freschi ed estivi, e altri li ha creati ad hoc ispirato dal mare, traendo risultati sorprendenti dal massimo rispetto per le materie prime locali: posto d’onore per il pesce dell’Adriatico e per gli ortaggi autoctoni.
Tre i percorsi proposti: “Appartenenza”, un viaggio insolito fra i sapori del FriuliVenezia Giulia a 70 euro, “Sapori e Suggestioni” un percorso contemporaneo dal Nord al Sud d’Italia a 100 euro, “Crudo di mare” a 110 euro. È previsto anche l’abbinamento con 3, 4 o 5 calici di vini scelti con classe. In alternativa, ecco le raffinatezze alla carta: anguilla in camicia con frutti di bosco (un classico dal 1986); rigatoni al limone, limone tostato, seppioline e ricotta affumicata; astice blu con catalana di frutti e verdure, salsa verde, rafano; pesce bianco selvaggio rosticciato al curry, datterini confit, basilico, olive taggiasche.
Cantina autorevole e servizio efficiente. Circa 80 euro.
Lungomare Trieste, 2 – Lignano Sabbiadoro (UD) Tel. 043171283 www.hotelmarin.com [email protected]
Aperto: cena – Turno di chiusura: mai Ferie: da ottobre a inizio aprile
Carte di credito: tutte