Non cercate il castello: sulle rovine della costruzione medievale ora è stata costruita una scuola materna. Ma il fascino antico aleggia sempre intorno a questa antica osteria, nata nel 1945, elegante nella sua semplicità. Un luogo ameno dove la cura dei dettagli e la buona cucina si sposano con naturalezza. La strada attraversa, con lente curve, gli opulenti vigneti del Gambellara e tutto è ordinato e curato come fosse un giardino. La chiostra dei monti è impareggiabile, come lo è la cucina che Paola e Valter, sala e fornelli, offrono con garbata simpatia e passione intramontabile. Cura nella preparazione dei piatti, professionalità negli accostamenti, eleganza nei risultati che seguono rigidamente il ritmo delle stagioni sono i cardini di questo ristorante che conserva gelosamente alcuni piatti cult, come il maialino da latte allo spiedo in quattro cotture. Tra gli antipasti avrete già apprezzato, per esempio la leggiadra insalata d’autunno al profumo di alici del Mar Cantabrico prima di una soave crema di marroni in brodo di cappone di casa. La tradizione la troverete nei sapidi bocconcini arrostiti di fegato di vitello (metodo” oseleti scapà”) o nel cotechino al rafano fresco. La chiusura sarà sempre dolce con la sublime zuppa inglese o il semifreddo al Durello. Carta dei vini che conta oltre duecento valide referenze. Sui 60 euro.
Al Castello Antica Osteria – Via Castello 23, Località Sorio, Gambellara (VI)
Tel. 371 4115707 – [email protected] – www.alcastelloanticaosteria.com
Turno di chiusura: domenica sera, lunedì e martedì – Ferie: la prima settimana di gennaio; le due settimane centrali di agosto – Carte di Credito: tutte