In un’antica ciasa dl mair, in calde stües di legni vetusti, trova spazio il Tló Plazores di Uli Ties. La sua è una cucina di gusto e di sostanza, costruita secondo principi chiari. Innanzi tutto le materie prime (carni e verdure) che arrivano dal maso di proprietà o che – per tutto ciò che non si riesce ad autoprodurre – giunge da produttori fidati, posti nel raggio di massimo 99 chilometri. Quindi le ricette, che sono quelle della tradizione ladina: la cuoca, infatti, ha intrapreso uno studio approfondito di tutti quei piatti patrimonio di queste valli, anche i più singolari e i più dimenticati, riscoprendoli e riproponendoli con filologica acribia. Infine l’utilizzo di erbe, fiori e radici che vengono raccolti nei boschi circostanti, secondo ancestrali usanze apprese dalle generazioni passate. La carta propone un articolato compendio di pietanze, anche inconsuete, che esaltano profumi e sapori, con approccio lineare e diretto, privo di sbavature. Imperdibile è, in apertura, un assaggio della selezione di salumi, fatti con i propri animali: ben stagionati e profumati. Fra i primi, gli gnocchi di grano saraceno su pesto di semi di zucca con zucca e pancetta croccante sono un piccolo capolavoro di eleganza e di equilibrio, con le loro molteplici tendenze dolci e consistenze. Di soddisfazione è il ‘duo’ di cacciagione – tomahawk di cervo e gulasch di capriolo – ma pure, se non di più, la variazione di maiale con crema di patate e crema di zucca. Servizio giovane e sorridente. Selezione dei vini purtroppo assai ristretta. Conto sui 50 euro: decisamente ben spesi per una cucina così piacevole e così fortemente identitaria!
Strada Plazores, 14 – San Vigilio di Marebbe (BZ)
Tel. 0474506168
www.plazores.com | [email protected]
Turno di chiusura: lunedì; a pranzo da martedì a sabato
Ferie: variabili