“Lo spirito è una qualità della mente, non solo delle bottiglie, e lei è la donna della ristorazione che ha dimostrato un particolare spirito d’innovazione.”
Fabrizia ed Elena Brovedani guidano, con sapienza e bontà, questo ristorante dal cuore antico, sorto nello splendido “prato al sole” (Laite), rendendo calde e accoglienti due antiche stube che ancora sembrano infondere il profumato abbraccio del legno. Le emozioni regalate dall’accoglienza vengono amplificate con l’arrivo sul tavolo delle prime portate che raccontano il territorio in modo semplice e innovativo, secondo la visione un po’ romantica di Fabrizia. Una cuoca gloriosa che da sempre sottolinea con limpida sapienza ogni caratteristica degli ingredienti, senza mai porre confini al gusto. I piatti raccontano accostamenti sorprendenti, ed eccellenti combinazioni di colori, profumi e consistenze. Scegliendo qua e là incontrerete la delicatezza del salmerino, mela cotogna, wasabi, agretti o la succulenza dell’agnolotto, capriolo in salmì, anguilla affumicata, timo. Tra le carni spicca la dolcezza acidula dell’asino, rosa canina, ginepro, porro. La selezione di formaggi e dei dolci completa il corredo di sapori che non si dimenticano. Nella cantina del Laite, che accoglie una sapiente e generosa collezione di etichette senza frontiere, si respira l’antica passione per l’arte vinaria che Elena ha virtuosamente ereditato dal mitico Roberto. I percorsi di degustazione portano orgogliosamente i nomi in lingua sapadina: “Plissn” (11 portate a 165 euro); “Asou” (9 piatti a 135 euro) e “Verpai” (5 piatti a scelta a 120 euro). Alla carta intorno ai 110 euro.
Laite – Vi Hoffe10, Sappada (UD) – Tel. 0435.469070
www.ristorantelaite.com – [email protected]
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: mercoledì, giovedì a pranzo; mai in alta stagione
Ferie: tre settimane a giugno; tre a ottobre – Carte di credito: tutte