La Subida è il mondo di Josko Sirk, geniale imprenditore della ristorazione che ha legato il suo nome a un aceto che ha pochi eguali. In provincia di Gorizia, dove la Slovenia è talmente vicina che spesso i telefoni vanno automaticamente in roaming, troviamo la Trattoria al Cacciatore, l’Osteria e le casette nel bosco per chi vuole fermarsi una notte o più. A guidare la cucina del ristorante gourmet, la Trattoria al Cacciatore, che i più conoscono più direttamente con il nome Subida, c’è Alessandro Gavagna, genero di Josko e marito di Tanja, che guida il servizio in sala assieme al fratello Mitja. In questo ristorante il senso della famiglia e quello del territorio sono le cose più importanti e si manifestano nei piatti di Gavagna, che si è guardato attorno, ha visto la ricchezza del territorio e l’ha valorizzata con i suoi piatti.
Ecco allora proposte come la Dadolata di cervo, Farina di frumento e vinaccia di Ribolla, la Faraona a pascolo nel campo. In menu possiamo trovare piatti con trota e salmerino, ma è la carne la vera protagonista della Subida. E non poteva non esserlo vista la passione di Josko per la caccia. Interessanti gli abbinamenti vegetali. Tutti i prodotti arrivano da fattorie o piccole aziende della provincia o dei comuni vicini. Qui il chilometro zero, però, non è una limitazione, è una religione. Menu degustazione a 70 o 85 euro (entrambi a sette portate), entrambi includono il Sorbetto e l’Aceto di Casa Sirk.
Buona la carta dei vini (e dei distillati) con un’ampia scelta sui vini del Collio.
Via Subida 52 – Cormons (GO) Tel. 048160531 – www.la subida.it – [email protected]