Ci si trova a Padova, il centro della città è poco distante, così come la splendida piazza di Prato della Valle. Andrea Valentinetti ormai da tempo ha consolidato la sua scelta di stabilire in una bella palazzina Liberty, un tempo sede di una prestigiosa pellicceria, la sede del suo ristorante arredato con cura ed eleganza. Nel tempo il cuoco ha affinato la sua offerta, rendendola sempre più convincente e articolata, senza però perdere nulla in freschezza e immediatezza. Ne è testimonianza anche la scelta di ragazzi di sala giovanissimi ma già esperti, capaci di un servizio tanto informale quanto accurato. Dalla suggestiva cucina a vista arrivano proposte gustose, tecnicamente molto ben fatte e rispettose dell’andamento stagionale delle materie prime, si tratti di carni, pesci o vegetali. Buonissima la gallina (va da sé autoctona) servita con asparagi, Grana Padano e uova, così come è riuscito ‘uovo, manzo e ostrica’. Tra i primi vale la pena assaggiare l’ottimo riso con peperone, formaggio di capra, olive e ortica, oppure anche i gustosi tortellini ‘Veneto-Emilia andata e ritorno’. Si può proseguire felicemente con calamaro, ricotta, olive, limone e lattuga o con la perfetta cottura e la succulenza del piccione servito con foie gras, spinaci, pastinaca e mela. La lunga esperienza come pasticciere di Valentinetti si vede e si sente nei dolci, come nel caso dello squisito ‘rabarbaro, cioccolato, sedano e lampone’. Bella carta dei vini. I menu degustazione vanno dai 70 ai 95 euro; sui 65 alla carta.
Via Andrea Costa 18/a – Padova
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica – Ferie: una settimana in gennaio; le
due centrali di agosto – Carte di credito: AE, BM, CS, MC,VISA,EU