Dall’Altipiano dei Sette Comuni ai Colli Berici, correva l’anno 2016. È piacevole ripercorrere la storia di questa famiglia che ha molto contribuito a scrivere la storia della cucina del territorio. Francesca, Maddalena e Pippo, quando la montagna si stava preparando per il lungo riposo invernale, hanno spento l’ultima gloriosa insegna montanara per accenderne un’altra, all’affacciarsi della primavera, nei luminosi Colli Berici. Prima il Mirella, poi la Lepre Bianca e infine l’Appaloosa hanno scritto pagine indelebili sulla storia gastronomica delle terre cantate da Mario Rigoni Stern, fondando di fatto la “Nuova Cucina dell’Altopiano” ora finalmente riconosciuta e celebrata da guide e testate di settore. La “cucina degli eroi” come ebbe a scrivere su ‘La Stampa’ Edoardo Raspelli, quasi trent’anni fa: una vera e propria riscoperta dei gusti perduti. Tutto questo bagaglio di profumi, di sapori e di colori amalgamati con cuore e tecnica innata è stato trasportato in quel di Pianezze, in una villetta dalle luminose vetrate attraverso le quali “loro” guardano le montagne con nostalgia. Piatti classici o rispolverati che siano marcano sempre i toni di una elegante e sobria fantasia e quelli di un rassicurante equilibrio del gusto: l’insalatina tiepida di gallina in agrodolce al sentore di agrumi; i bigoli della casa con l’oca, porcini e tartufo nero dei Berici, e il tonno di coniglio speziato e cous cous con verdurine fritte e tanti altri piatti che raccontano al palato tutta la bravura di Francesca. Finale sempre dolce con i golosi dolci di Maddalena. Buone bottiglie. Circa 45 euro.
Via San Giovanni Battista, 61 – Arcugnano, Loc. Pianezze (VI)
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