Gostilna Mahorčič è qualcosa di molto più di quel che in sloveno andrebbe tradotto come trattoria. In questo bel locale nel piccolo paese di Rodik, elegante e raccolto, che si raggiunge da Trieste in un batter d’occhio, Martin Mahorčič e la moglie Ksenija hanno realizzato infatti un luogo del gusto che vale la pena conoscere. Un dehors estivo molto gradevole, l’accogliente sala per i periodi freddi e una cucina che si muove a partire dalla tradizione della Slovenia e spazia in una creatività sempre ben gestita, con un plauso particolare per i dolci dei quali Ksenija è specialista. Una cucina in continua positiva evoluzione ma saldamente ancorata alle tradizioni e ai prodotti del Carso.
La partenza può essere affidata alle buone sardine con gelato di cipolle rosse e maionese di mele. Semplice ma molto saporita anche la zuppa di pollo di antica memoria ma da provare anche gli gnocchi di cipolla con peperoni gialli piccanti al forno. Succulenta l’anatra arrosto con purea di patate, arancia e anice stellato. Dolci di classe a partire dallo yogurt al polline di sambuco, per finire con il caramello delicato, mandorla e pesca rossa. Molto buona la cantina e di grande cortesia il servizio. Menu degustazione: “Visitare Brkinih” (52 euro – 5 portate); Vegetariano con prodotti dell’orto (52 euro – 5 portate); “Dal mare, oltre il bordo carsico e casa” (65 euro – 7 portate); “Dal mare, oltre il bordo carsico e casa, lungo la lunga strada” (79 euro – 9 portate); alla carta circa 50 euro.