A Ciasa Salares – una delle strutture storiche più affascinanti dell’Alta Badia – la passione per la cucina di qualità ce l’hanno nel sangue. Furono i nonni, Pauli e Hilda Wieser, a creare la fama di questo luogo, ove non solo si ‘stava bene’, ma si mangiava pure molto bene. Fu poi il turno del loro figlio Stefan che, insieme alla moglie Wilma, ideò, alla fine degli anni Ottanta, La Siriola, uno dei primi veri ristoranti gourmet alpini. Oggi è il momento della terza generazione: è il giovane Jan Clemens a ‘dirigere i giochi’ negli spigliati spazi sotterranei di Cocun (ovvero ‘tappo’, in lingua ladina).
Fra migliaia e migliaia di bottiglie che tappezzano le pareti, e che provengono da ogni parte del mondo (ma con una spiccatissima predilezione per le etichette biologiche e biodinamiche), si gusta una cucina capace di muoversi con stile ed equilibrio, scevra dalle ‘formalità’ e dai ‘tecnicismi’ che denotano molte fra le proposte più autoriali, dalla carne al pesce. La montagna rimane sullo sfondo: in primo piano risaltano inflessioni più internazionali. Come il ceviche sul quale si distende una gustosa cappasanta con barbabietola di Chioggia. O la salsa teriyaki che accompagna il profumato gyoza di lingua di vitello con cipollotto, zenzero, scalogni stufati e fichi freschi. O la zuppa tom kha gai ai crostacei con la quale vengono serviti i saporiti fagottini di pescato del giorno con bottarga e funghi shiitake. Non mancano pietanze vegetariane.
Belle (e golose!) le stanze dedicate al formaggio e al cioccolato. Menu a 76 e a 98 euro. Poco sotto i 100 à la carte.
Strada Pré de Ví, 31 – Loc. Armentarola, San Cassiano – Badia (BZ)
Tel. 0471849445
www.ciasasalares.it | [email protected]