Lorenzo Cogo ha trovato casa a Venezia. Sì, c’è il social club, un attico vicino a Schio dove realizza serate esclusive fra aperitivi, cene e altre esperienze. Ma il cuoco che aveva impressionato a Marano Vicentino con El Coq, trasferito in occasione dei suoi 30 anni in piazza dei Signori a Vicenza, ora ha una casa anche a Venezia. Siamo nel sestiere Cannaregio, bisogna abbandonare la Strada Nova che dalla stazione di Santa Lucia porta a Rialto e San Marco. Non lontano dal ponte delle Guglie troviamo l’hotel Ca’ Bonfadini e, con ingresso separato, Dama. Il nuovo ristorante di Lorenzo Cogo guarda alla storia e alla tradizione di Venezia, alle eleganti dame veneziane, a una cucina fatta di pesce e di elementi vegetali (qui la carne è assente) e a un ambiente che è in sintonia con la storia della città. In sala non ci sono tavolini, tondi o quadrati, ma tre grandi tavoli con il legno delle briccole. In carta, troviamo alcuni piatti che rappresentano bene la caratteristica principale di Lorenzo Cogo, quella “cucina istintiva” che lo ha fatto conoscere. Segnaliamo tra i piatti alcune interpretazioni di Lorenzo: Spaghetto Aop, latte di nocciola e vongole, Guancia di rana pescatrice alla brace, ravioli di sedano rapa e cipolline agrodolci e Rotolo di filetto di rana pescatrice al cardamomo, salsa Xo al peperone. Menu degustazione a cinque portate 90 euro, a otto 140 euro. Carta dei vini in crescita, con molta attenzione a Italia e Francia e una bella selezione di vini biodinamici.
Fondamenta Savorgnan 461 – Venezia
Tel. 0410986297– www.damavenice.com – info@damavenice.com
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: mai – Ferie: variabili – Carte di credito: tutte