Il progetto è uno di quelli che promettono notevoli risultati, enologici e gastronomici. Ai piedi del Monte Grappa, Cà Apollonio a Romano d’Ezzelino prevede infatti la nascita di quella che diventerà la più importante cantina in Europa per i vitigni resistenti (PIWI). Ne sono artefici Maria Pia Viaro e il marito Massimo Vallotto, i quali nell’ambito complessivo dell’idea hanno voluto ricomprendere un bellissimo resort di lusso con una ristorazione di pari livello che è stata affidata a un ex enfant prodige come Alessio Longhini, cuoco ancora molto giovane ma dall’esperienza solida. Al momento funziona il bistrot, a breve partirà però anche (i primi esperimenti sono andati bene) un elegante angolo fine-dining. I piatti nel locale più informale esprimono già un ottimo livello e vale la pena andarli ad assaggiare, a cominciare dalla tartara di manzo tagliata al coltello, con cappuccio rosso marinato, maionese alla senape e chips di polenta soffiata. Molto golosi, tra i primi, i bigoli all’uovo con ragù di animali da cortile e scaglie di Asiago mezzano Dop. Si può proseguire felicemente con il merluzzo in olio cottura, crema di riso venere, cipolla in saor, cialda di tapioca e alga spirulina e terminare in dolcezza con il riuscito plum-cake ai marroni, gelato di batata al rum, albicocca, cachi semisecchi. La carta dei vini, molto popolata da etichette PIWI (ma non sono le uniche), è più che soddisfacente. Servizio di grande cordialità, spesa sui55/60 euro per due piatti e un dolce.
Ca’ Apollonio Heritage – Via Molinetto 5/A, 36060 Romano d’Ezzelino (VI)
Tel: 0424.1910054 – www.caapollonio.com – [email protected] –
Aperto: a pranzo e a cena – Turno di chiusura: lunedì, martedì – Ferie: variabili –
Carte di credito: le tutte