E si sale e si sale, a piedi o in cabinovia, per giungere a questo modernissimo rifugio, che svetta sul comprensorio sciistico di Plan de Corones. È in questo scenario (coronato da una vista spettacolare, che spazia sulle vette di confine) che Norbert Niederkofler firma una proposta ristorativa di piglio pop, ma comunque basata sulla filosofia Cook the Mountain (che prevede l’utilizzo di ingredienti di sola origine montana). La cucina, in mano a un valente e rodato executive chef, viaggia lungo una direttrice stilistica netta e ben percepibile, basata sulla ricerca di una espressività la più ampia possibile. I piatti, più che distinguersi per tecnica o complessità negli abbinamenti, tendono a presentarsi in modo lineare, quasi understatement, rivelandosi poi sorprendenti dal punto di vista della complessità aromatica (l’utilizzo delle erbe aromatiche è magistrale), gustativa, di consistenza e di temperatura. Molto buoni si rivelano – per esempio – sia lo stinco di maiale marinato alla senape con cavolo cappuccio e mele sia l’orzotto con crema dolce di fegato mantecato all’aglio orsino e albicocca fermentata. Imperdibile, fra i dolci, il «mille mele caramellate» con gelato allo zabaione e salsa kefir. Il servizio è giovane e sorridente. Ottima è la selezione di vini (con un focus particolare sulla produzione alpina). Menu a 78 euro; all’incirca come alla carta.
Plan de Corones – Brunico (BZ)
Tel. 0474431072
www.alpinn.it | [email protected]
Turno di chiusura: a cena
Ferie: da metà aprile ai primi di maggio; tre settimane in novembre