I giovani “Capitani Coraggiosi” esistono ancora. Uno è sicuramente Andrew Lunardi “Lemelae”. Un nome di battesimo poco autoctono ma un soprannome di famiglia antico. La sua cucina è identica al suo modo di essere: un salto in alto. E quando atterri, finito il piatto, respiri la stessa sensazione di libertà. Perché Andrew Lunardi, 27 anni, prima di diventare cuoco, è stato campione di salto dal trampolino con gli sci.
È nato e cresciuto sull’Altopiano di Asiago, dove ha frequentato l’istituto alberghiero intitolato a Mario Rigoni Stern. Ha lavorato con Norbert Niederkofler, un’esperienza che gli ha aperto la testa e che lo ha fatto volare in Svezia per approfondire la cucina nordica, sua grande passione. Infatti, la sua cucina è coraggiosa, provocante ma anche raffinata e delicata: il salmerino con panna affumicata e gemme d’abete è uno dei migliori che potreste assaggiare. I ravioli con stracotto di maiale, kefir e larice sono molto stimolanti. Come il piatto preferito del cuoco, la pecora alla brace con pesto di erbe e salsa kosj. Un altro piatto è da menzionare è il (quasi) dimenticato ‘barbusto’ con burro acido e mirtilli rossi, un boccone che è una riscoperta. Alla fine del percorso i formaggi di montagna e capitolo a parte per i dolci – non dolci, come lo yogurt di malga con fragole e rabarbaro. Cantina in evoluzione ma già con alcune interessanti referenze. Circa 45/50 euro.
Lemele – Via Camona 7, Gallio (VI) – Tel. 0424.65654 – Cel. 379 2453847 –
[email protected] – Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: martedì,
mercoledì ( mai in stagione) – Ferie: variabili – Carte di credito: Tutte (eccetto
AMEX)