Premio: Il Giovane dell’anno – Venezie a Tavola 2023/Gianni Tessari Wine
“Al giovane talento ricco di promesse, come esempio di cuoco che ha struttura, sguardo all’orizzonte e profondità di ricerca.”
I giovani “Capitani Coraggiosi” esistono ancora. Uno è sicuramente Andrew Lunardi ‘Lemelae’. Un nome di battesimo poco autoctono ma un soprannome di famiglia antico. La sua cucina è identica al suo modo di essere: un salto in alto. E quando atterri, finito il piatto, respiri la stessa sensazione di libertà. Perché Andrew Lunardi, 28 anni, prima di diventare cuoco, è stato campione di salto dal trampolino con gli sci. È nato e cresciuto sull’Altopiano di Asiago, dove ha frequentato l’istituto alberghiero intitolato a Mario Rigoni Stern. Ha lavorato con Norbert Niederkofler, un’esperienza che gli ha aperto la testa e che lo ha fatto volare in Svezia per approfondire la cucina nordica, sua grande passione. Infatti, la sua cucina è coraggiosa, provocante ma anche raffinata e delicata: il salmerino con panna affumicata e gemme d’abete è uno dei migliori che potreste assaggiare. Le caserecce con ragù di capriolo, olivello spinoso e uova di trota sono molto stimolanti. Come il piatto che è nel cuore del cuoco, la pecora alla brace con pesto di erbe e salsa kosj. E, poi, il (quasi) dimenticato ‘barbusto’ con burro acido e mirtilli rossi, un boccone che è una golosa riscoperta. Per non parlare del paté di fegato di pernice, finferli e bacche di sorbo. Alla fine del percorso i formaggi di montagna e capitolo a parte per i dolci – non dolci, come lo yogurt di malga con fragole e rabarbaro. Cantina in evoluzione ma già con alcune interessanti referenze. Menu di 3, 5 o 8 piatti rispettivamente a 45, 60 e 85 euro.
Lemelae – Via Camona 7, Gallio (VI) – Tel. 0424.65654 – Cel. 379 2453847
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: martedì tutto il giorno, mercoledì e giovedì a pranzo
Ferie: variabili – Carte di credito: Tutte (eccetto AMEX)