Sono 13 i ristoranti che prendendo parte alla 42° rassegna propongono il menù di degustazione del Principe Bianco. Nel pieno rispetto di un patto virtuoso datato 1980. Non importa come, nella seconda metà del 1.500, l’asparago sia arrivato a Bassano; l’importante è che si arrivato tra noi.
Con la sua soave bontà e anche con le sue proprietà depurative: favorisce il drenaggio epatico e renale; facilita la digestione perché ricco di fibre lunghe; è un grande alleato per contrastare le situazioni di astenia fisica e mentale, i processi di demineralizzazione e le palpitazioni. L’apporto calorico è modesto in quanto poverissimo di proteine, grassi o zuccheri.
L’asparago di Bassano è facilmente riconoscibile: nella “stroppa”, che lega i mazzi, è inserito il marchio tricolore che raffigura un mazzo di asparagi bianchi e il ponte palladiano, con delle sigle numeriche che riconducono al produttore, al giorno di raccolta e confezionamento del prodotto. Sopra le punte di asparagi è ben visibile il marchio europeo ufficiale di certificazione della denominazione d’origine protetta. Colore bianco, lunghezza tra i 18 e i 22 centimetri e diametro centrale minimo di 11 mm, turioni ben formati, dritti, interi con apice serrato, teneri e non legnosi, di aspetto e odore freschi.
L’Asparago Bianco di Bassano DOP ha un gusto dolce-amaro caratteristico, che lo distingue da tutte le altre specie di asparago. Per salvaguardare il patrimonio vitaminico e preservare la consistenza dell’ortaggio è bene lessare gli asparagi in poca acqua, o ancor meglio cuocerli a vapore. Può essere degustati in mille modi anche se “uova alla bassanese e asparagi” rimane sempre il mito assieme al classico risotto. Dal 1980 i ristoratori bassanesi organizzano quella che è considerata la rassegna enogastronomica più importante dedicata al prelibato ortaggio. Dal 19 marzo al 13 giugno si possono degustare svariati e creativi piatti sempre accompagnati dall’insostituibile Vespaioso di Breganze
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