Immerso nel fascino di baie e insenature, e abbracciato dal verde di pinete che scendono dolcemente al mare, Banjole è un tipico paesino istriano collocato nell’estrema punta dell’Istria a sud di Pola. In questo pittoresco contesto sorge Batelina, uno dei ristoranti che, in Istria, possono garantire il fresco pescato del giorno ai propri ospiti, e la cui fama da tempo ha varcato i confini nazionali. Tutto questo grazie a Danilo Skoko, anima del locale, che con i suoi tre piccoli pescherecci rifornisce la cucina (ma non solo la propria) di autentiche prelibatezze dell’Alto Adriatico. Perché ogni stagione, tipo di fondale o profondità marina regalano meravigliose varietà ittiche, rendendo l’offerta di Batelina ricca e dinamica, mai compiacente ma sempre alla ricerca di nuovo obiettivi. Aperto solo la sera, d’estate in terrazza e d’inverno accanto al focolare, è un piacere farsi guidare dalla voce tonante di patron Danilo che fa del pieno utilizzo della fresca materia prima la cifra stilistica di piatti succulenti come i deliziosi antipasti quali carpaccio di tombarello con caviale di tapioca; triglie marinate con salsa all’arancia con le sue lische fritte in salsa piccante al pomodoro (a parte), confit di palombo con salicornia e l’immancabile paté di grongo. Imbattibile la pasta ripiena come i ravioli verdi alla spirulina farciti di code di scampi con la sua bisque e il fresco pescato del giorno. Ottimi vini del territorio e olio biologico Mate incarnano fedelmente l’essenza istriana. Circa 60/70 euro; solo contanti e prenotazione obbligatoria.
Via Cimulje, 5 – Bagnole/Bagnolje (Istria/Croazia)
Tel. 00385(0)52573767 [email protected]
Aperto: a cena – Turno di chiusura: domenica Ferie: 20 giorni variabili in gennaio e agosto – Carte di credito: nessuna