Chi negli anni Novanta frequentava i locali del centro di Verona si ricorderà bene del Campidoglio in piazzetta Tirabosco. Era un pianobar che richiamava moltissimi anche da fuori città. Poi negli anni si era trasformato in un locale per gli aperitivi e infine in una filetteria: qui si andava per cenare, in menù filetti di carne. Di quel passato, più o meno glorioso, sono rimaste le mura, gli affreschi medievali e le antiche fondamenta dell’area monumentale vincolata dalla Soprintendenza. Dal 2019 il Campidoglio ha cambiato gestione e ha (leggermente) cambiato nome. Si chiama “Campidoglio bistrò”, scritto proprio così, “non alla francese (bistrot) ma alla veronese”, dice Fabrizio Franzoi, sommelier scuola Aspi (Associazione della sommellerie professionale italiana), che ha gestito per anni con mano sicura la mitica cantina del ristorante stellato Perbellini a Isola Rizza.
Oggi gestisce con mano ancor più sicura questo gioiellino in una piazza così intima, con una terrazza gourmet d’estate e una bella sala con le pareti affrescate. Punto di riferimento dei veronesi durante il lockdown con il delivery, oggi deve essere ricordato come uno dei migliori ristoranti di pesce della città. A scegliere il pescato è direttamente Fabrizio Franzoi, a cucinarlo è Jacopo Maria Bracchi, già al Seta di Milano e con Ducasse a Parigi. È lui a preparare lo spaghettone Verrigni alle vongole veraci, salicornia, gambero rosso di Sanremo e bottarga di Muggine o la ventresca di ricciola della Sardegna, finferli, tartufi di mare arrostiti all’olio di prezzemolo. Cantina importante, con 940 etichette e una buona selezione di birre artigianali difficili da trovare. Degustazione da 65 a 90 euro.
CAMPIDOGLIO BISTRO’ – piazzetta Antonio Tirabosco 4, Verona
Tel. 045 591059 – www.campidogliobistro.it – [email protected]
Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica sera e lunedì – Carte di credito: tutte