“Milano e Lombardia a tavola”, nella sua seconda edizione, si propone di scoprire tutto il buono della Lombardia, una regione in cui prosperano tante solide realtà gastronomiche nelle quali si valorizzano le eccelse materie prime del territorio e si fanno vivere usi e costumi di cucina secolare. Edita da Post Editori e diretta da Gianluca Montinaro, già direttore di Guida Milano, la guida si pone come obiettivo di guardare e raccontare dov’è diretta l’evoluzione della gastronomia in questi territori. Per questo Milano e Lombardia a Tavola 2024 propone le recensioni dei migliori ristoranti e pizzerie, presentando il menù, le specialità e le proposte più interessanti. La guida presenta anche una sezione dedicata ai migliori vini e prodotti – come l’olio, il miele e salumi locali – che esaltano i sapori del territorio, descrivendone le caratteristiche distintive, il processo produttivo, la storia dei produttori.
E anche in questa edizione i premi rimangono un caposaldo inamovibile dell’intero lavoro, perché permettono di fotografare la realtà gastronomica di queste terre. Il tutto, grazie al contributo di partner, quali Ca’ del Bosco, Berto’s, Astoria, Consorzio formaggio Piave, Riso Melotti, Dersut, Pasticceria Filippi, Grappa Ceschia e Caputo, con l’intento di valorizzare ristoratori e prodotti di questo territorio.
Il risultato è una guida che contiene ben 160 ristoranti, 40 pizzerie, 35 vini e 40 prodotti di qualità dei territori e che verrà presentata il 30 ottobre alle 10.30 presso Ca’ del Bosco di Erbusco (BS) alla presenza del direttore Gianluca Montinaro e dell’editore Filiberto Zovico. Nel corso dell’evento, che sarà presentato dalla giornalista e conduttrice televisiva Alessandra Viero, verranno anche consegnati gli 11 “Premi di Milano e Lombardia a Tavola 2024” ai migliori chef del territorio partendo da Giovanni Santini di Dal Pescatore, che verrà insignito del premio “Chef dell’anno” da Ca’ del Bosco. Quest’ultimo partner consegnerà anche a Danilo Tacconi di Iyo Experience il premio “Sommelier dell’anno”. Berto’s assegnerà ad Enrico Bartolini, dell’omonimo ristorante, il premio per il “Piatto dell’anno”. A Nicola Dell’Agnolo, chef di Aimo e Nadia, Astoria consegnerà il premio “Maître dell’anno” e Alessandro Menoncin di Acqua riceverà dal Consorzio formaggio Piace il premio come “Giovane dell’anno”. Gli chef de Il Cigno, Gaetano e Alessandra Martini, si sono meritati il premio “alla Carriera”, il quale verrà consegnato loro da Dersut. Pasticceria Filippi premierà Matteo Ugolotti de L’Ambasciata “Ambasciatore del territorio” e Roberto Caccia, chef della Trattoria Visconti, riceverà il premio “Cucina di tradizione”. Lo chef de Al Fienile, Paolo Ghidini, riceverà il premio “Pizzerie dell’anno”. Infine, Caputo premierà Antonio Pappalardo de La Cascina dei sapori, Denis Lovatel di La Cascina dei sapori e i ristoranti Capuano’s, Le Specialità e Era Pizza per i loro “Migliori impasti senza glutine”.
Per partecipare all’evento di presentazione è necessario iscriversi al seguente link. Qui invece il link per acquistare le Guide A Tavola edite da Post Editori: https://www.posteditori.it/guide-a-tavola