Accanto al vino, anche l’olio: questo il nuovo progetto di Enrico Coser (proprietario con la famiglia di Ronco dei Tassi di Cormòns, storica cantina del Collio Goriziano), che ha messo a frutto i mesi di forzato rallentamento degli impegni imposti dalla pandemia per impegnarsi in una nuova iniziativa, sempre a contatto con la terra, sempre legata al Friuli-Venezia Giulia. Nasce così “Ecco”, un elegante e delicato olio extravergine di oliva, il cui nome deriva dall’acronimo Enrico e Costanza Coser, la piccola figlia di 5 anni, che ha anche disegnato il logo che spicca sul nero dell’etichetta.
“L’idea di produrre olio mi è scattata perché Enrico Coser ha sempre ritenuto che quel territorio friulano sia straordinariamente vocato alla coltivazione dell’ulivo per il suo microclima e la sua posizione. Il Friuli-Venezia Giulia si trova infatti al limite della latitudine per l’olivo cultura e tale caratteristica apporta all’olio delle caratteristiche uniche a livello organolettico e analitico, con un’acidità e una quantità di polifenoli ottimale anche per l’aspetto salutistico, oltre che a livello gustativo.”
3,5 gli ettari di uliveto, suddivisi fra Gagliano (frazione di Cividale)e Cormòns, accanto alle vigne di Ronco dei Tassi. Circa 1400 le piante, con un’età media di 15 anni, coltivate con grande attenzione all’ambiente. Le olive vengono raccoltemanualmente, arrivando in frantoio nella stessa giornata della raccolta e subito sottoposte a lavorazione.
“Ecco” è caratterizzato da un fruttato medio e dalla fusione delle peculiarità delle singole cultivar. È un olio pulito, che apre su note di dolcezza lasciando spazio ad una moderata sensazione amaricante e una piacevole piccantezza, tipicamente riconducibile alla cultivar regionale Bianchera. È ideale su insalate di verdure, verdure alla griglia, antipasti di pesce, pesce al forno e alla griglia, primi piatti di pesce e verdure.E’in commercio in bottiglie da mezzo litro dall’elegante design, realizzate appositamente in colore verde antico, per proteggere al meglio dalla luce il prezioso contenuto.
Ecco olio evo –in vendita a 20 euro nelle migliori gastronomie e presso la cantina Ronco dei Tassi di Coser Fabio & C.- Località Montona 19 34071, Cormòns (GO) – +39 0481 60155 – www.roncodeitassi.it