Francesco Sodano firma da “Famiglia Rana”, tra il verde della veronese Valle del Feniletto, una nuova idea di alta ristorazione. La cucina è dichiaratamente tecnologica, ma non senza avere un’anima, con recuperi di moderne sapienze molecolari, ossidazioni controllate, affumicature e fermentazioni, maturazioni di mare impensate. I sapori virano verso suggestioni esotiche, con molta nouvelle cuisine mediterranea timbrata Costiera Amalfitana e richiami provenienti fin dall’Estremo Oriente. Trionfa il virtuosismo, con tocchi preziosi di colori e di contrasti nelle preparazioni ad alta carica di complessità. Il nuovo chef arrivato da pochi mesi e la sua brigata, appositamente raccolta dall’Italia e dall’estero, portano in tavola tre storie – un po’ parallele, un po’ coincidenti – all’insegna di una degustazione che non trascura il territorio (orto a chilometro 0, fornitori locali) ma neppure lo subisce come un vincolo (per dire: le cozze perfette per l’escabeche arrivano dai 20.000 chilometri della Nuova Zelanda). Il menù del cuore di Sodano racconta la sua storia ai fornelli: “Ricomincio da tre”, dodici portate divise in sei atti, in corrispondenza dei diversi tempi della sua carriera, con a fare da cardini i Risoni allo stoccafisso di tràcina col pil-pil basco, l’Agnello in cera d’api con indivia alla vaniglia, prugne e animelle, il Porro tra fumo e cenere, il dessert Passeggiata a Napoli. Le “Contaminazioni” sono un mix di sapori asiatici, atlantici e nazionali: tra il resto la Meringhetta di rapa rossa con anguilla, il Gambero in acqua di mare, le Capesante al crudo di San Daniele, le Linguine con seppia e finocchietto, il Pane di Nutella con gelato e tartufo. La proposta “Vegetale” spazia tra titoli vicini (Eliche con estratto di zucca, Burro di nocciola all’alloro), lontani (Bistecca di cardoncello al gusto umami) e lontanissimi (Miso di pan brioche). La sala è governata con brio campano da Pasquale Sannino mentre la cantina, che conta 1.200 alte referenze in incremento, è nelle mani capaci di Danilo Massa. Menu rispettivamente a 180, 130 e 90 euro.
Famiglia Rana – Via Feniletto 2, Località Vallese, Oppeano (VR) –
Tel. 045.7130047 – www.ristorantefamigliarana.it – [email protected]
Aperto: a cena da mercoledì al sabato; a pranzo venerdì, sabato, domenica – Turno di chiusura: lunedì, martedì, domenica sera – Carte di credito: tutte