Sono le vacche di razza Pezzata Rossa Italiana a pascolare nei prati fertili dell’azienda agricola Zoff, che troverete a Borgnano, frazione di Cormons, ai piedi del Colle di Medea e a ridosso del Collio. Tutto il buon latte prodotto viene trasformato nel caseificio aziendale in formaggi a latte crudo e yogurt che si possono acquistare direttamente in azienda magari trascorrendo qualche giornata rilassante pernottando in una delle cinque camere dell’annesso agriturismo Borg da Ocjs. Tutto a latte crudo: sia la linea storica sia le novità della linea del “gusto”. E tutto a certificazione biologica. Nella prima troviamo il formaggio Latteria, il formaggio della tradizione, i prodotti freschi come la ricotta, il primo sale, la mozzarella e il burro da panna, fatto a mano come facevano i nonni e lo yogurt: naturale, bianco, intero. Un prodotto unico, denso, cremoso dai mille sapori. La linea del gusto comprende alcune delizie per il palato quali le caciotte aromatizzate ai petali di rosa, fiori di sambuco, timo, menta piperita, malva, calendula, salvia, rosmarino e basilico). E poi la panna cotta che arricchisce i dessert e il Dolce Latte, una dolce crema dal sapore di caramello fatta di solo latte, zucchero e bacche di vaniglia. E per gli amanti dei sapori forti ed esclusivi uno straordinario Fossa di Cormons che deriva dal Latteria prodotto nel mese di maggio che da agosto a novembre viene affinato in fossa a Roncofreddo, in terra romagnola. Una vera golosità da oscar (tel. 0481 67204; www.borgdaocjs.it – [email protected]).