Premio “Il Maître delle Venezie” – Venezie a Tavola 2025/Astoria Wines
“In sala è indispensabile avere un vero direttore d’orchestra: il maître.”
Le fondamenta della strada augustea che attraversava il centro di Oderzo, un tempo Opitergium, le antiche mura delle carceri, i reperti risalenti all’epoca romana: elementi storici e archeologici messi nella giusta luce mediante una riuscita integrazione con l’architettura contemporanea. Questa l’ambientazione in cui Alessandro Breda, chef e proprietario, propone una cucina in costante evoluzione, moderna nelle tecniche, elegante nelle forme, concreta e facilmente comprensibile nei sapori.
Un primo menu degustazione (sette portate a 135 euro, selezionabili anche singolarmente) celebra vent’anni di successi riproponendo vecchi cavalli di battaglia e indicando l’anno in cui sono stati creati: uno per tutti, il piccione in casseruola con albicocche, carletti e pinoli, risalente al 2006. Un secondo valorizza gli ingredienti stagionali (sei portate a 115 euro) con piatti come la reginetta ripiena di parmigiano con sugo vegetale e germogli di pungitopo; un terzo lascia completa libertà allo chef (nove portate a 175 euro).
Le redini del servizio, preciso nei modi e puntuale nei tempi, sono nelle mani esperte e rassicuranti di Michela Gobbo. La carta dei vini, completa di un’ampia offerta al calice, denota passione e conoscenza. Alla carta si spende intorno ai 100 euro.
Gellius – Via Calle Pretoria 6, Oderzo (TV) – Tel. 0422.713577- www.ristorantegellius.it – [email protected] – Aperto: pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica sera; lunedì; martedì – Ferie: variabili