Jane MacQuitty include il Pinot Noir di Giannitessari nella selezione dei migliori vini per l’estate 2021 redatta per The Times. La critica e scrittrice è una delle firme di riferimento in ambito enologico del quotidiano inglese, insignita nel 2020 dell’onorificenza MBE, tra le più importanti del Regno Unito, destinata a coloro che danno lustro alla nazione in ambito professionale.
Si tratta, nello specifico, di una raccolta di cento etichette a livello mondiale, divise per tipologie e fasce di prezzo, con un occhio di riguardo agli abbinamenti gastronomici.
Il Pinot Noir 2019 è definito dalla wine critic “una cannonata”, l’unico rosso italiano della propria categoria: il suo frutto vivace, pieno e speziato, sulle note di ciliegia e fragola, si presta a essere gustato anche fresco, perfetto accompagnato da un tagliere di salumi. Una menzione che non poteva non far felice che considera il Pinot Nero come opera di uno scultore.
Questo Pinot Noir è un Veneto Rosso IGT che nasce da uve prodotte a Roncà, in Val d’Alpone, e allevate a spalliera Guyot. Dopo la vendemmia manuale in cassetta, le uve fermentano in acciaio per circa dieci giorni e affinano in botti di rovere da 40 hl per sei mesi. Colore rosso ciliegia, aromi di frutti rossi selvatici, di media struttura, morbido, leggermente tannico e con una buona sapidità. Buon compagno per le carni bianche e per il pesce alla griglia. Prosit.
Pinot Noir Veneto Rosso Igt – Gianni Tessari Soc. Agr. Via Prandi 10, 37030 Roncà, VR – tel. 045.7460070; www.giannitessari.wine – [email protected]
In vendita nelle migliori enoteche a circa 9 euro.