Dolci picai. I “picai” ovvero il sistema di spaghi usato nella zona di Breganze per appendere in solaio l’uva Vespaiola affinché possa appassire. Presso la cantina Della Valle questo singolare sistema è di casa da quasi 2 secoli.
E non ha più segreti. E poi il Torcolato esprime compiutamente tutte le caratteristiche che lo caratterizzano come un grande passito della pedemontana vicentina. Nei dieci ettari a vigneto che si distendono tra Breganze e Fara, la cantina Ca’ Biasi produce tutti i vini della DOC Breganze, con taglio artigianale ma di marcata personalità.
Le uve della Vespaiola sono allevate in località Fratte, una delle belle colline di Breganze con esposizione a sud-est. I terreni sono di origine vulcanica con la prevalenza di rocce calcaree e basaltiche che testimoniano in fenomeni eruttivi di un passato lontano.
I migliori grappoli sono raccolti nei caratteristici picai o nelle cassette e messe a riposare nei fruttai della vecchia casa colonica fino a gennaio.
Dopo la pigiatura il dolce vino affinerà le sue preziose doti prima in acciaio e poi in botti di legno per altri sei o sette mesi.
Una volta conseguita la maturità in bottiglia risalterà il suo colore giallo oro pieno e gli intensi profumi partendo dal miele fino ai fichi secchi passando per i fiori di acacia.
In bocca e al palato si presente denso, avvolgente e di carattere deciso regalando gentili sentori di albicocca disidratata.
Può accompagnare con grazia i formaggi erborinati, il gorgonzola e anche la frutta secca ma è grandissimo degustato a fine pasto, in solitaria. Prosit.
Torcolato 2018 – Az. Agric. Ca’ Biasi, Via Fratte 12, Breganze (VI)
T. 0445. 851069 – [email protected] – www.cabiasi.it
In vendita, direttamente in cantina, a 18 euro (bot. 500 cc)