Dal 1930 la famiglia Basso ha tenuto accesa e viva l’osteria Venier fino al1948 quando la consegnò al nonno di Toni Raffagnato. Poi Toni, con l’aiuto della figlia Valentina, lo ha felicemente traghettato nell’era moderna incontrando il gusto dei viandanti oltre che dei fedeli clienti autoctoni.
Valentina, particolarmente portata per la pasticceria, sforna giornalmente gradite sorprese visto che custodisce gelosamente tutti i segreti culinari dei nonni. Il locale si affaccia in una piazza alberata che accoglie gli avventori nei mesi caldi mentre la corte interna risulta godibile anche nelle mezze stagioni. Altro vero asso nella manica è una vecchia stufa a legna che all’occasione sforna piatti con una concentrazione di gusti e sapori semplici ma intensi. Dalla cucina escono saporiti volatile di cortile ma anche carni varie e selvaggina: tutte cotte con maestria. L’osso-collo al forno esprime tutta la sua succulenza. Pasta fatta in casa con farina del vecchio molino attiguo al ristorante e condita con ragù di maiale o di cinghiale; buoni risotti con le verdure dell’orto e, in primavera, i famosi “bisi” (piselli) di Baone già apprezzati dai Dogi della Serenissima. il vino del piccolo podere di casa allieta l’avventore anche se la cantina è ben fornita anche con le migliori etichette dei Colli Euganei. L’atmosfera è famigliare ma il servizio è attenta e professionale. Circa 35 euro, compreso il Cabernet del podere di famiglia.
Venier Ristorante – Piazza XXV Aprile 26, Baone (PD) – cell.340.14431558 –
[email protected] – Aperto: a cena; sabato e domenica anche a pranzo –
Turno di chiusura: martedì – Ferie: variabili – Carte di credito: tutte –
Parcheggio comodo.