I tre professionisti che hanno guidato la lunga marcia di questo bel locale immerso nel verde dei Colli Berici, fino a collocarlo stabilmente nell’élite della ristorazione italiana, sono ancora sulla tolda di comando: Pierluigi Portinari in veste di “patron” e di responsabile della pasticceria, la moglie Cinzia a guidare con charme il servizio, il fratello Nicola ai fornelli. Attorno a loro, tra sala e cucina, un gruppo di giovani e giovanissimi talenti, capitanati dal sommelier Matteo Bressan. Il lavoro di squadra è esemplare, così come la completezza dell’offerta di bevande con cui accompagnare il pasto: dai vini, affrontati a 360 gradi, abbracciando sia il settore dei “naturali” sia quello dei classici dell’enologia francese e italiana, ai cocktail, ai distillati.
Ma la protagonista indiscussa è la cucina di Nicola: profonda e pura nei sapori, grazie alla rinuncia pressoché totale agli ingredienti “correttivi” come lo zucchero e il sale; perfettamente digeribile e allo stesso tempo intensa e golosa. Ai menu “Mare” (190 euro) e “Terra e Territorio” (180 euro), si unisce da un anno a questa parte un terzo menu interamente vegetale (170 euro). In base ai gusti e ai desideri del momento, si può quindi spaziare, per esempio, da “ricciola, carciofi e zenzero” e “spaghetti Fracasso al succo di cipollotto rosso, triglia in ceviche e caviale affumicato” a “sella di lepre dry-age con nespole al bitter, scorzonera e amaranto”, fino a “spugnola, mandorla, alga nori e galanga” e “carciofo, cioccolato, liquirizia”.
Alla carta sui 150 euro.
Via Giovanelli, 2 – Lonigo (VI)
Tel. 0444830214
www.lapeca.it | [email protected]
Aperto: a pranzo e cena – Turno di chiusura: domenica e lunedì Ferie: variabili – Carte di credito: tutte