Le Mugoline, caramelle balsamiche con l’olio essenziale biologico di pino mugo; zafferano bio in pistilli; le galline dalle uova “magiche”; bagno-doccia al pino mugo e larice, tonico, rivitalizzante; crema per il viso allo zafferano e lavanda, antiossidante e ricca di vitamina E; olii essenziali, oltre agli ortaggi biologici. Tutta opera di due giovani, Francesca e Massimo, che praticano una agricoltura eroica. Lassù nel maso, nella Vallarsa. Maso Garten è una giovane azienda agricola biologica nata solo da un lustro (2017) a Vallarsa, nelle Valli di Leno in Trentino. La filosofia del maso può essere riassunta con due concetti: “diversificazione della produzione” e “rispetto per la biodiversità”. Proprio per questo, già dal 2019, tutta la produzione viene certificata con il marchio “Biodiversity Friend”.
È evidente che i prodotti chimici sono banditi da queste montagne. Il maso produce ortaggi freschi come fagiolini, radicchio, cavolfiori e zucchine. Ma coltiva anche la canapa da cui ricava la farina e l’olio vegetale e, quest’anno, sarà disponibile anche lo zafferano di montagna. A completare l’opera è nata anche “La Cincia”, un laboratorio per la produzione degli oli essenziali e la liofilizzazione dei prodotti, sarà il prossimo traguardo. Un laboratorio prezioso a disposizione di tutte le altre aziende valligiane per dare una spinta economica all’intera valle. Gli oli essenziali saranno estratti dalle piante aromatiche coltivate direttamente come timo, lavanda, ecc. ma anche dalla raccolta di piante spontanee come, l’abete rosso, l’abete bianco, il pino silvestre, il pino mugo e il ginepro. E per completare l’opera e la diversificazione dell’attività ecco la cura e la gestione delle api, dell’allevamento delle pecore Skudde, una razza in via di estinzione e delle galline “magiche che fanno uova buone e sane. (Maso Garten – Loc. Anghebeni 5, Vallarsa – TN – [email protected].)