Torna in libreria “Milano e Lombardia a Tavola”, la guida giunta alla sua seconda edizione, che si propone di esaltare il cibo come il carattere più puro, più duro e più crudo della cultura materiale lombarda. Grazie anche al ruolo di capitale economica d’Italia svolto da Milano, la Lombardia è anche traino per il comparto enogastronomico nazionale grazie alla vocazione che spazia tra l’avanguardia e la tradizione. Diretta da Alberto Cauzzi e Andrea Grignaffini in collaborazione con Passione Gourmet ed edita da Post Editori, anche quest’anno “Milano e Lombardia a Tavola” si pone come obiettivo di dare uno spaccato del multiforme mondo contemporaneo che anima non solo Milano, ma anche le altre provincie. Tra queste, Brescia e Bergamo, con quest’ultima che nel 2019 è stata inserita nella ristrettissima lista delle Città Creative dell’Unesco per la gastronomia, terzo comune in Italia a ricevere tale riconoscimento.
Nel dettaglio, la nuova edizione 2023 ripropone una sezione dedicata ai migliori vini del territorio e dei prodotti che ne esaltano i sapori, fra liquori, dolci e formaggi locali. Il risultato, dunque, è una guida che contiene 200 ristoranti, 40 pizzerie e 80 tra prodotti e vini di qualità. E anche in questa edizione i premi rimangono un caposaldo inamovibile dell’intero lavoro, perché permettono di fotografare la realtà gastronomica di queste terre. Ampio spazio proprio ai 13 premi agli chef è stato dedicato questa mattina in occasione della presentazione della seconda edizione della guida alla Cantina Urbana di Milano. Partendo da Carlo Cracco, il celeberrimo chef di Cracco in Galleria a Milano, insignito del premio Chef dell’anno che è stato consegnato da Enrico Berto, presidente Berto’s. Inoltre, Francesca Mendozza, responsabile marketing di Riso Scotti, ha premiato Davide Caranchini del ristorante Materia di Cernobbio (CO) per il Piatto dell’anno, premio assegnatogli per il piatto Insalata di mare, mentre Bassano Vailati della locanda Da Bassano Trattoria di Madignano (CR) ha ricevuto da Igor il premio La cucina che onora il territorio.
Inoltre, il premio Cantina dell’anno è andato al ristorante Da Vittorio della famiglia Cerea, a Brusaporto (BG), premiata sempre da Enrico Berto di Berto’s, mentre a Manuele Pirovano del ristorante D’O di Cornaredo (MI) è stato consegnato il premio di Sommelier dell’anno da Luigi Negriolli, area manager Nord Italia per Villa Sandi. Diego Pomponi, area manager Milano di Sagna, ha premiato Valentina Bertini del ristorante Langosteria Cucina di Milano per Lamigliore carta delle bollicine, mentre Stefano Zanini del Ristorante MoS di Desenzano del Garda (BS) ha conseguito da Distilleria Caffo il titolo Il giovane dell’anno; è stato Alberto Gipponi del Ristorante Dina di Gussago (BS) a ricevere il premio Ricerca e innovazione da Barilla, mentre Michele Lazzarini del ristorante Contrada Bricconi di Oltressenda alta (BG) ha conseguito il premio come Novità dell’anno consegnato da Cristiana Genta, marketing director Acqua Sant’Anna.
Manuel Tempesta del ristorante Seta di Milano è stato premiato da Astoria Wines come Maitre dell’anno, mentre Stefano Guerin, presidente SG Diet, ha consegnato il premio La migliore cucina etnica dell’anno a Yoji Tokuyoshi del ristorante Bentoteca di Milano; il premio Dolce dell’anno è stato vinto da Federico Rottigni del ristorante Sensorium di Milano, con consegna da parte di Pasticceria Loison, per il dolce Sorbetto di foglie di vite, mosto alchemico, rose e terra di vinaccia. Per il premio di Pizzerie dell’anno, consegnato da Antimo Caputo, presidente Mulino Caputo, abbiamo ben tre vincitori: Simone Lombardi della pizzeria Crosta di Milano, Paolo de Simone della pizzeria Modus di Milano e Daniele Possi di Pizzeria P di Lissone (MB).
Il tutto, grazie al contributo dei partner storici, quali Berto’s, Riso Scotti, Igor, Villa Sandi, Astoria Wines, Sagna, Distilleria Caffo, Barilla, Acqua Sant’Anna, SG Diet, Pasticceria Loison e Mulino Caputo, con l’intento di valorizzare ristoratori e prodotti di questo territorio.
La guida è acquistabile sul sito di ItalyPost al seguente link.