Si avvia a compiere cinquant’anni la Trattoria al Paradiso di Pocenia, uno degli indirizzi della grande cucina del Friuli-Venezia Giulia, straordinario e raffinatissimo ristorante nella quiete della campagna friulana degradante verso la laguna di Marano, che Aurelio e Anna Maria Cengarle (straordinaria Lady Chef) hanno creato e fatto crescere con passione e cultura del cibo e dell’accoglienza, splendidamente affiancati nel tempo dalla figlia Federica. Siamo in un caseggiato in pietra del Cinquecento, restaurato con estremo gusto, uno dei locali più romantici e ricchi di atmosfera del Friuli, con ombreggiato dehors.
Il fiume Stella, le Risorgive, le zone umide sono per Anna Maria ambienti unici dove attingere materie prime particolari come erbe spontanee, funghi, bacche, selvaggina, rane, lumache, anguille, temoli e la sua cucina interpreta il territorio, rinnovandosi e rigenerandosi di mese in mese. Suo maestro e amico è stato il grande cuoco carnico Gianni Cosetti, che condivideva la passione per la caccia con Aurelio. Se le erbe spontanee di campo sono regine della tavola con la bella stagione, d’autunno e inverno protagoniste sono le carni: animali ruspanti di bassa corte di piccoli allevatori locali, selvaggina da piuma e da pelo. Le preparazioni vanno dalle cotture espresse alle reinterpretazioni di elaborate ricette medioevali, ma su tutte capeggiano lo spiedo e la griglia preparate con maestria da Aurelio. Imperdibili i funghi, per i quali il ristorante è rinomatissimo. Eccellente e preziosa la cantina. Prezzo sui 50/55 euro, menu degustazione 70 con vini.
Via Sant’Ermacora 1 – Paradiso di Pocenia (UD)
Tel. 0432777000 – www.trattoriaparadiso.it – [email protected]