In questo piccolo ed elegante locale, a pochi passi dalla piazza centrale del borgo, la componente vegetale è sempre più la protagonista della proposta. Il cuoco, Alessandro Bellingeri, partito dalla cucina grassa e rotonda della sua Cremona, è approdato qui dopo un fondamentale passaggio da Alessandro Gilmozzi in Val di Fiemme, dove ha imparato a conoscere e utilizzare le essenze alpine, le erbe selvatiche, gli aromi silvestri e i prodotti del sottobosco. Altrettanto importante è stato il rapporto con la compagna, Perla Cardenas (che sovrintende la sala e la buona cantina), di origine messicana, grazie alla quale ha esplorato l’enorme repertorio di saperi e sapori della gastronomia ‘selvaggia’ centramericana. Lo racconta bene il menu degustazione, «Io per te» (offerto in tre versioni, a 105, 120 e 140 euro secondo il numero di portate), nel quale il mondo vegetale domina come attore principale.
Si parte con la variazione di sedano rapa, per poi proseguire con l’insalata di fave grigliate, pungitopo e foglie di primavera. Eccellenti gli asparagi bianchi con cappuccino di cipollotto, levistico e cicoria. La carne, con il succulento colombaccio allo spiedo con funghi marzuoli e «gremolata di primavera», arriva solo verso la fine, appena dopo un assaggio di storione alla mugnaia (accompagnato da primule, podagraria e margherite) e di morchelle ripiene (con patate affumicate e caffè di tarassaco). Si chiude in bellezza e bontà con le ciliegie in conserva con sorbetto all’uva fragola, panna acida e abete.
Cantina di buon livello. Alla carta la spesa si attesta intorno a 110 euro.
Via Johann Georg Plazer, 10 – Appiano sulla Strada del Vino (BZ)
Tel. 0471362932 www.acquarol.it | [email protected]
Turno di chiusura: mercoledì; giovedì; venerdì; martedì a pranzo Ferie: variabili in gennaio e in giugno