È una vera emozione arrivare qui a Caporetto, immergendosi in un meraviglioso verde che non può lasciare indifferenti. Così come è palese la gioia di tornare a una delle tavole più brillanti del pianeta, una casa che Ana Roš ha saputo e sa rendere a ogni nuovo menu un luogo imprescindibile per chi ama un genere di cucina che sa mettere insieme in armonia tendenza internazionale, seria valorizzazione di un territorio, dei suoi prodotti e dei piccoli indispensabili fornitori con quello che è il sano principio del gusto.
Ana è una cuoca che non sta ferma, appassionata e perfezionista com’è. Allo stesso modo ha ben chiara quale sia l’arte dell’accoglienza a tutto tondo in un posto che ogni stagione si fa più bello, tra le stanze a disposizione degli ospiti e la bottega delle bontà autoprodotte, inclusi i grandi formaggi di Valter Kramar. 225 euro è il prezzo, assolutamente adeguato, di un lungo percorso di degustazione dai tempi perfettamente scanditi nel quale si vola alto, un piatto dopo l’altro. Tra gli altri ecco la finezza del pastrami di lingua di manzo, alga cristallo, jalapeño, erbe selvatiche, l’apparente semplicità della patata cotta nel fieno di agosto, servita con burro acido al levistico e rafano; Sedano rapa, tartufo, uovo cremoso, pelle del latte, polvere di latticello e poi ancora le note esotiche del kebab di carota, fiori di magnolia selvatica, spezie Panch Phoron. Latte acido, frutti rossi del giardino e olio al pino. Una sequenza di piccole grandi gioie a due passi dal confine.
Staro Selo 1 – Caporetto/Koparid – Slovenia – Tel. 0038653894120 – info@hisafranko,com – www.hisafranko.com