È da decenni una delle tavole più eccellenti dove gustare la autentica cucina friulana sia di carne che di pesce. Ristorante storico, è stato aperto nel 1985 sulle rive dell’Isonzo dalla famiglia Rizzotti, che dalla Carnia ha portato i gusti della montagna affiancando quelli del vicino Adriatico e quelli della Mitteleuropa i cui echi sono ancora molto vivi in questa terra di confine. Suggestioni che confluiscono nella cucina di Luca Plet Rizzotti, che le interpreta con mano sapiente e leggera, arricchendole con contaminazioni di terre lontane e spezie, bagaglio dei suoi lavori in Estremo Oriente. In sala la madre Adriana, esperta sommelier, che dell’accoglienza ha fatto un’arte e che si dedica anche al pane, alla ricchissima carta dei dolci, alle salse e alle mostarde che accompagnano il pantagruelico carrello dei bolliti con una ventina di tagli di carne. Fra gli altri must: ‘cjarsòns’ (ravioli carnici con la ricetta di nonna Maria); gnocchi ripieni di fichi o susine e un insuperabile orzo e fagioli. E poi gulasch di manzetta con gnocchi di pane alle erbe o spalla di cervo al Refosco. Le proposte di pesce si “adattano” al pescato del giorno. In cantina una curatissima selezione delle migliori referenze del FVG e di importanti etichette italiane e straniere. I vini sono proposti anche al bicchiere. Menu degustazione (vini compresi): carne 60 euro, pesce 70; alla carta circa 45 euro.
Al Ponte – V.le Trieste 12 – Gradisca d’Isonzo (GO)-Tel. 0481 99213
www.albergoalponte.it/ristorante – [email protected] –
Aperto pranzo e cena – Chiuso domenica sera e lunedì – Ferie: 10 giorni in gennaio e 10 in settembre – Carte di credito: tutte